Что такое сварочные манометры и где их используют?

Выпускаемые компанией Росма манометры типа ТМ серии 10, предназначены для измерения давления рабочей среды в баллонах, обеспечивающих хранение и подачу горючих газов на сварочные аппараты. Измерительные приборы имеют радиальное присоединение.

Характеристики

Диаметр отверстий манометров может составлять 40 и 50 мм, а их класс точности равен 2,5. Корпус устройства производится из нержавеющей стали. В зависимости от газа, с которым могут работать сварочные манометры, на их корпус наносится цветовая кодировка - голубой цвет (кислород), серий (ацетилен), красный (пропан).

Где применяются и с какими средами могут работать?

Находят широкое применение в регуляторах и редукторах баллонного оборудования. Могут работать с жидкими и газообразными средами, которые имеют низкий уровень вязкости и не кристаллизируются. Они не должны быть агрессивными к медным сплавам. Их температура не должна превышать 80 градусов по Цельсию.

Условия эксплуатации

Нагрузка на прибор должна подаваться постепенно, скачки давления не допустимы, кроме этого нельзя превышать отмеченный диапазон измерений. Для чистки стекла нельзя использовать абразивные вещества и растворители.

Устройство нельзя эксплуатировать если:

  • оно не работает, не показывает уровень давления;
  • имеют место повреждения стекла или прочих составных частей прибора;
  • стрелка не опускается к нулевой отметке;
  • погрешность превышает допустимое для эксплуатации устройства давление.

Условия и правила установки манометра

Установка и удаление устройства от компании Росма должны производиться при отсутствии давления в трубопроводе, в который вмонтирован манометр. Циферблат прибора должен находиться в вертикальном положении, допустимое отклонение составляет +, - 5 градусов. Правильность расположения можно определить по специальной метке на циферблате.

Ввинчивать манометр можно только, удерживая его за штуцер. Выполняется эта работа с использованием гаечного ключа. Любое силовое воздействие на корпус устройства при установке не допустимо. При этом сила крутящего момента не должна быть больше 20 Н•м. Вводной трубопровод должен иметь отверстие диаметром не менее 3 мм.

Если планируется, что манометр будет использоваться при температуре, которая превышает максимально допустимую или высок риск ее неожиданного возникновения, перед ним требуется смонтировать петлевую трубку. Она также защитит манометр от пульсирующих нагрузок, которые могут возникать в рабочей среде, и обеспечит высокую точность показаний даже в условиях повышенных температур.

Make-Self.net

Мы в социальных сетях: Facebook, VKontakte, Telegram, YouTube.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Соглашение о использовании CookiesПолитика конфиденциальности.

© 2020 Make-Self.net. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.