Как самостоятельно провести утепление в мансарде

Теплоизоляционные работы в мансарде не настолько просты, как при утеплении, например, стен дома или пола. Дело в том, что теплоизолятор здесь нужно уложить на скаты кровли. И таким образом, чтобы через крышу не могло «утекать» тепло ни через один из участков. Соответственно, теплоизолятором придется покрыть еще и фронтоны. Как именно эти работы выглядят по пунктам?

1. Подготовка мансарды к теплоизоляции

Если на скатах кровли изнутри или на фронтонах к этому моменту присутствуют какие-то отделочные материалы, владельцу следует полностью от них избавиться. Кроме того, под облицовкой, удаленной хозяином, могут обнаружиться серьезные загрязнения. Их, опять же, нужно убрать.

Затем проводят гидроизоляционные мероприятия, чтобы протечки не могли в дальнейшем навредить утеплителю. Для гидроизоляции укладывают хотя бы простую полиэтиленовую пленку. Она должна проходить непосредственно под кровельными покрытиями или под черновым настилом, на котором это покрытие расположено.

2. Укладка теплоизолятора на кровлю и фронтоны

В принципе, для укладки утеплителя на скаты кровли дополнительную каркасную конструкцию выполнять не нужно. Можно разместить утеплитель буквально между стропилами. Фронтоны – другое дело. На них уже как раз необходимо выполнить дополнительную каркасную конструкцию.

Для обшивки фронтонов можно воспользоваться обычными деревянными брусками толщиной 5–10 см. Располагают их на фронтонах с внутренней стороны в вертикальном положении. Стойки располагают с промежутками порядка 70 см.

Теперь приступают непосредственно к закладке утеплителя. В качестве теплоизолятора, подходящего для укладки на кровлю, можно назвать обыкновенную минеральную вату. Ее настилают так, чтобы панели материала входили в свободное место максимально плотно.

Чтобы этого добиться, нужно нарезать панели «с запасом». В идеале они должны получиться на несколько сантиметров шире, чем промежутки между стропилами или стойками каркаса.

3. Пароизоляция и дополнительная отделка

Уложив и надежно закрепив утеплитель, настилают пароизоляционный слой. Для создания пароизоляции следует выбрать качественный материал - https://vipdah.com.ua/product-category/podkrovelnye-plenki-i-uteplitel/paroizolyaciya/. Ею нужно застелить минеральную вату с внутренней стороны.

Затем устанавливают черновую обшивку или сразу отделку. Чтобы сразу выполнить отделку, на каркасную конструкцию крепят вагонку или декоративные стеновые панели. Черновая же отделка предполагает предварительную установку гипсокартона, на который затем наносят обычную краску или клеят обои.

Make-Self.net

Мы в социальных сетях: Facebook, VKontakte, Telegram, YouTube.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Соглашение о использовании CookiesПолитика конфиденциальности.

© 2020 Make-Self.net. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.