РЕКЛАМА

Как построить бассейн из монолитного бетона на приусадебном участке?

Бассейн давно уже стал не элементом роскоши, а средством оздоровления. Каждый домовладелец заинтересован в том, чтобы этим прекрасным спортивным сооружением смогли воспользоваться не только дети и внуки, но и правнуки и последующие поколения. Таким сооружением может стать монолитный бетонный бассейн.

Подготовка должна проходить при непосредственном участии специалистов строительной отрасли. Можно сэкономить на неквалифицированной рабочей силе, но проектирование, подбор строительных материалов, разработка коммуникаций лучше доверить профессионалам. Когда проект готов, закуплен бетон с доставкой в истре, всевозможные волокна и добавки, увеличивающие плотность, вязкость, пластичность бетона, можно приступать к самому процессу.

На выбранный и разровненный участок наносится разметка. К ширине и длине бассейна необходимо прибавить примерно по 60-80 сантиметров с учетом толщины опалубки. Пол бассейна следует углубить на: 30 см для песчано-щебневой подушки (по 15 см каждая); гидроизолирующий слой (в зависимости от двойной толщины геотекстиля или рубероида); 20-сантиметровый армированный бетонный пол; финишный слой – исходя из параметров клеящего и облицовочного материалов.

Важно избежать обрушения боковых стен, для чего они должны быть вырыты под уклоном в 5 градусов. Днище котлована также должно иметь уклон в сторону расположения отверстия для слива воды. Дно покрывается двумя слоями гидроизоляционного материала с соблюдением всех норм герметизации. Покрытием необходимо охватить и 20 см стен по всему периметру. В готовый котлован укладываются водопроводные и канализационные трубы. Последняя должна быть уложена также под углом.

Далее следует засыпка и утрамбовка песчаной, а затем щебневой подушки с соблюдением необходимого уклона. По периметру сооружается опалубка на высоту бетонного слоя, на всю площадь пола укладывается 2 уровня арматуры, скрепленной проволокой (ни в коем случае не сваркой).

Бетон заливается с тем расчетом, чтобы он отделял два уровня арматуры 10-сантиметровым слоем. Общая толщина бетона должна составлять 20 см. Тут важно не забыть вывести на поверхность входы и выходы воды, соблюсти уклон, плотно утрамбовать бетон. По завершении заливки бетон выдерживают в течение недели для застывания, смачивая поверхность по нескольку раз в день.

Следующий этап строительства – сооружение вертикальной опалубки. Подойдет фанеру или доски. Обязательно внутри котлована установить распорки, чтобы застывающий бетон не «раздул» опалубку. Вертикальная арматура вдоль опалубки крепится к горизонтальным прутьям тоже проволокой. Залитому и утрамбованному в стены бетону понадобится еще 7 дней для застывания. Для обустройства бортиков лучше использовать армирующую сетку, что существенно продлить срок их службы.

Для оштукатуривания купели готовится смесь цемента марки М 500 и песок (1 : 2) с добавлением микрофибры и латексного пластификатора. Далее наносится гидроизоляционная жидкая обмазка. Самый простой вариант финишной отделки – покрытие из ПВХ пленки. Для придания чаше бассейна эстетического вида можно использовать специальную облицовочную плитку или мозаику.

Завершающий этап строительства состоит из установки оборудования и приспособлений, подключения к коммуникациям. А чтобы домашний водоем радовал домочадцев круглый год, можно соорудить над ним небольшое утепленное строение и организовать подогрев воды.

Make-Self.net

Мы в социальных сетях: Facebook, VKontakte, Telegram, YouTube.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь

© 2020 Make-Self.net. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.