РЕКЛАМА

Домашняя библиотека и несколько советов по ее обустройству

Несмотря на то, что наш век полон цифровых технологий, электронных книг, и любимое произведение литературы можно найти в Сети в два-три клика, есть люди, которые собирают дома настоящую библиотеку, где на полках рядами стоят бумажные книги. Как сделать в своей квартире отдельный читальный зал или уголок, чтобы это выглядело красиво?

Обычно книги в шкафу или на стеллаже стоят в произвольном порядке. Но если вам хочется, чтобы домашняя библиотека стала гармоничной частью общего интерьера, придумайте, как расположить книги по цветам обложек так, чтобы они дополняли собой интерьерную цветовую гамму. Можно и поэкспериментировать: на одну полку поставить книги только с черной обложкой, на другой - тома с белыми переплетами, а третью - украсить книгами, обложка которых имеет синий или желтый цвет. Это будет выглядеть очень красиво и эффектно. Если у вас отсутствует большой шкаф, чтобы разместить все свои книги, то вы можете сделать домашние библиотеки на заказ.

Второй совет библиофилам - не ставьте книги вплотную друг к другу. Пусть между ними остается свободное пространство. Этот прием особенно уместен в небольших комнатах, так как зрительно расширяет площадь. Правда, с полок придется регулярно вытирать пыль, но это уже мелочи.

Совет под номером три - с книгами отлично сочетаются мелкие предметы декора. На одну полку к стопке книг можно поставить вазочку с искусственным цветком, на другую - шкатулку с украшениями, а третью - вообще оставить без книг, зато украсить ее искусственными фруктами или композицией из ракушек и сушеных морских звезд. Такой подход сразу говорит о том, что владелец библиотеки имеет вкус и умеет комбинировать детали. Хорошо, если декор и тематика книг будут схожи: например, рядом с книгами Дюма можно поставить статуэтку Эйфелевой башни, а возле книг про морские путешествия - расположить фигурку парусной яхты или моряка.

Надоели стандартные квадратные и прямоугольные полки? Поищите в магазинах полочки для книг необычной формы. Сейчас существуют полки, которые могут принимать любую форму - от овала до корабля. Это очень необычно смотрится в комнате и привлечет к себе интерес гостей. В маленькой комнате, где места под полки или отдельный шкаф нет, можно изобрести специальный тканевый органайзер для книг и прикрепить его на стену, дверь или спинку дивана/кресла.

Пятый совет - чтобы сделать на библиотеке акцент, достаточно просто выделить под книги шкаф, достигающий потолка по высоте и рядом с ним поставить лестницу-стремянку. Так будет удобнее и вам: не придется тянуться за нужным фолиантом, стоящим на верхней полке.

И наконец, шестой совет - время от времени перетряхивайте всю библиотеку и проверяйте книги на целостность. Если обложка уже выцвела или имеет другие повреждения, попробуйте обновить ее. Совсем старые книги, которые уже рассыпаются от ветхости, лучше отправить в макулатуру,если они не представляют для вас никакой ценности.

Make-Self.net

Мы в социальных сетях: Facebook, VKontakte, Telegram, YouTube.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Соглашение о использовании CookiesПолитика конфиденциальности.

© 2020 Make-Self.net. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.