РЕКЛАМА

Альпийская горка - украшение дачи

Сочетание горных камней, кустов цветов, и декоративных посадок создает удивительную красоту на участке. А правильное сочетание элементов, гарантирует альпинарию привлекательность не только летом, но и осенью.

Для удобства работы делят на этапы:

  • выбор растений;
  • выбор места;
  • подготовка грунта;
  • раскладка камней;
  • посадка.

Подбор альпийских растений

Для посадок отбирают хвойные деревья карликовых пород, кустарники, и их подвиды с миниатюрными размерами. Таким параметрам соответствуют можжевельник, флокс, туя, камнеломка, самшит. Дополняют посадки стелющимися растениями с крохотными соцветиями, например тимьян ползучий. Оригинально смотрятся рододендроны, бадан, черника, которую можно приобрести на сайте https://yaskravaklumba.com.ua/shop/category/sazhentsy-plodovyh-kustarnikov/chernika, брусника, лилейники.

Выбор места

По-настоящему красиво альпийская горка смотрится на открытых площадках, там, где она просматривается со всех сторон. Место желательно выбрать на расстоянии от дома, что убережет конструкцию от размывания водой с крыши. Стоит обратить внимание на наличие деревьев вблизи горки, осенний листопад ее завалит, от красоты останутся лишь воспоминания. Предпочтение стоит отдать открытому участку, с хорошим солнечным светом. Теневые условия не позволят растениям полностью развиться, цветы будут не яркими, листья декоративных трав — бледными. Размер горки зависит от площади всего участка, и обычно соответствует соотношению 1:10.

Подготовка почвы

Воплощение идей окажется максимально удачным, если уделить достаточно внимания подготовке площадки. Начинать следует с выкапывания котлована глубиной 80см, затем создается дренажная система. На дно засыпаются мелкие камни, щебень, галька, осколки кирпичей, и проливаются водой. Поверх укладывают смесь песка и гравия слоем 10см, и поливают. Затем грунт извлеченный из котлована очищают от мусора, и формируют горку на площадке с дренажом. Рыхлой земле дают отлежаться и осесть.

Подбор камней, валунов, булыжников

Приступая к осмотру камней следует помнить, что их качество влияет на общее впечатление альпинария, формирует эстетический вид. Сгодятся только натуральные каменистые куски, искусственные портят общее впечатление от проекта. Влагостойкие элементы сооружают из базальта, крупного щебня, гранита и песчаника слоистого. Размер и цвет имеют значение: выбирают камни подходящие к общему стилю по цветовой гамме, избегая остроугольных и округлых форм.

Создание горки

Раскладывание валунов и крупных камней почти всегда проводится по окраинам, при необходимости их прикапывают на треть, таким путем сохраняя горку от расползания. Затем заполняют центр и основное пространство формируя ярусы, в то же время оставляя пространство для высадки растений. Цветочные культуры распределяют в зависимости от высоты стеблей, так чтобы нижние посадки не перекрывали средний и верхний ярусы. Завершающим штрихом будет расстановка дополнительной декорации, в виде статуэток, фигурок, старой посуды, фонарей от солнечного питания.

Создать на своем участке шедевр под силу каждому, достаточно грамотно подготовиться, распределить работы по этапам, и немного потрудиться.

Make-Self.net

Мы в социальных сетях: Facebook, VKontakte, Telegram, YouTube.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь

© 2020 Make-Self.net. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.