РЕКЛАМА

Трубы для водяного теплого пола: как выбрать?

Теплые полы быстро набирают популярность, поскольку это простой, удобный и эффективный способ поддержания оптимального температурного режима внутри помещения. Существует множество вариантов труб: медные, стальные, гофрированные, полипропиленовые. Но наиболее востребованными считаются металлопластиковые и PEX (сшитый полиэтилен).

трубы для теплого пола

Трубы из металлопластика: особенности и преимущества

Такие трубы являются одними из самых востребованных для укладки теплых полов. Они обладают множеством преимуществ, среди которых:

  • стойкость к коррозии;

  • простота монтажа;

  • нет необходимости в использовании соединительных элементов;

  • высокая пластичность;

  • возможность укладки в помещениях, имеющих нестандартную форму.

Металлопластиковые трубы укладываются без применения специального оборудования. Для их монтажа не требуются особые навыки или знания.

Отдельное внимание следует уделить правильности монтажа фитингов, поскольку от этого во многом зависит надежность всей контурной конструкции. Если они будут закреплены неверно или ненадежно, могут возникнуть утечки или разрывы.

Еще одно преимущество труб из металлопластика — относительно низкая цена. Учитывая все плюсы, данные трубы можно по праву считать лидерами для установки теплого пола.

трубы для теплого пола

PEX — сшитый полиэтилен для отопительной системы

Полиэтиленовые трубы обладают массой преимуществ, поэтому практически так же востребованы, как металлопластиковые. Главными их преимуществами можно назвать:

  • мягкость и эластичность;

  • повышенная износостойкость;

  • прочность;

  • долговечность (до 50 лет);

  • легкость.

Продаются в виде больших бухт длиной до 600 м. Это позволяет укладывать их без креплений, фитингов и т. д. Поэтому риск возникновения утечек или повреждений механического характера резко сокращается.

Вдобавок PEX-трубы способны выдерживать температуру до +95 градусов. При необходимости их можно заливать раствором бетона.

Однако есть и некоторые недостатки. Основным можно назвать необходимость дополнительной фиксации труб с помощью хомутов. Это обусловлено повышенной эластичностью материала, из-за чего контур может попросту размотаться. Тогда система выйдет из строя, и могут возникнуть сильные протечки или застои воды.

По соотношению цены и качества трубы из сшитого полиэтилена — несомненные лидеры. Однако нужно учитывать, каким именно способом производился материал. Существует два основных варианта:

  1. Пероксидная сшивка (PEX-A) — технология, обеспечивающая равномерное и высококачественное сшивание. Поэтому трубы данного типа обладают очень высокой прочностью и долговечностью. Вдобавок материал безопасен для здоровья и экологии.

  2. Силанольная сшивка (PEX-B) — недорогой, но эффективный метод сшивки полиэтилена. По цене немного дешевле предыдущего варианта, но менее экологически безопасен.

В любом случае полиэтиленовые трубы часто используются при укладке теплых полов. Причем в последние годы спрос на этот материал сильно возрастает.

трубы для теплого пола

Другие типы труб для системы отопления

Неплохим вариантом можно назвать трубы, изготовленные из нержавеющей гофрированной стали. К преимуществам можно отнести:

  • длительный срок эксплуатации;

  • пластичность, позволяющая монтировать без стыков и соединительных элементов;

  • возможность заливки бетонной стяжкой.

Гофрированные трубы являются неплохим выбором для использования в старых домах и небольших помещениях. В новостройках в последнее время тоже применяются довольно часто.

Однако в сравнении с вышеописанными вариантами гофра стоит дороже, к тому же ассортимент ее намного меньше. Вдобавок вода во время движения по трубам издает гораздо больше шума из-за их складчатости.

По свойствам отличным вариантом для теплого пола являются медные трубы. Однако они используются крайне редко, поскольку стоят довольно дорого, а монтаж их гораздо сложнее. Существенной разницы нет, какой материал выбрать. Главное — правильно рассчитать необходимое количество и грамотно осуществить укладку теплого пола.

Как вычислить оптимальное количество труб

Существуют специальные программы, автоматически рассчитывающие наилучший шаг укладки. Если вычисления производятся самостоятельно, необходимо руководствоваться следующими данными:

  • основная зона монтируется со стандартным шагом 15 см;

  • крайние части усиливаются, поэтому шаг сокращается до 10 см;

  • краевая зона составляет приблизительно 1 м от стен.

При расчете необходимого количества труб используются табличные значения.

трубы для теплого пола

Хотя показатели в целом довольно точны, рекомендуется брать материал с небольшим запасом (примерно 10%). Чтобы вычислить суммарную длину труб, нужно табличное значение умножить на площадь, которая будет покрыта теплым полом.

Также при расчетах не стоит забывать, что в усиленной краевой зоне шаг сокращается, поэтому потребуется больше труб. Рекомендуется рассчитать нужный объем для основной и крайней части по отдельности, а затем сложить получившиеся значения.

Если нужны качественные и недорогие трубы для водяного теплого пола, смело обращайтесь в магазин «Супермаркет Фитингов». У нас представлен широкий выбор материалов и оборудования для отопительных систем. Также есть крепежные элементы, коллекторы, смесители и многое другое.

Вдобавок в нашем магазине есть насосы, радиаторы, автоматика, фитинги и инструменты. Опытные консультанты помогут выбрать наилучший товар. Доставка заказов осуществляется не только в Киеве, но и по всей Украине. Если требуется бесплатная консультация или нужна помощь в оформлении предварительного заказа, звоните по телефону (044) 383-12-27 или пишите на рабочий электронный адрес fitingi@ukr.net. Также мы есть в Телеграме и Вайбере.

Make-Self.net

Мы в социальных сетях: Facebook, VKontakte, Telegram, YouTube.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь

© 2020 Make-Self.net. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.