РЕКЛАМА

Лучше металлочерепица или профнастил? Отличие, качество, применение

Система на основе металлочерепицы является одним из самых популярных и доступных кровельных решений в жилом и коммерческом строительстве в России.

Профнастил аналогично пользуется большим спросом, поскольку обладает массой положительных свойств.

Профильный ребристый лист относится к тому же семейству, что и металлочерепица.

Оба материала сделаны аналогичным образом (на металлургическом заводе), прикрепляются к крыше одинаково, даже расходы на монтаж примерно равны. Так что же выбрать?

Что такое металлочерепица

Что такое металлочерепица

Металлочерепица по сути это стальной (алюминиевый, медный) лист различной формы и дизайна, со специальным полимерным защитным покрытием. Она выпускается в трех основных типах монтажных систем, основанных на конструкции и способе крепления.

Каждый тип предлагает уникальные преимущества и отличительный внешний вид. При выборе металлической крыши первый шаг – это рассмотрение общего визуального стиля. В зависимости от типа будут предоставляться различные варианты дизайна.

Основные разновидности металлочерепицы:

  1. Вертикальные шовные панели со сквозным креплением. Представляют собой длинномерные панели, имеющие ребра жесткости, которые идут от карниза до конька крыши и скрепляются винтами с прокладками, проникающими в основание настила крыши. Некоторые вертикальные панели уже имеют скрытые крепежные детали.
  2. Предварительно сформированные панели — это окрашенные блокирующие панели со стандартными размерами и формами. Они становятся все более популярными для жилых помещений и включают в себя почти все стили. Кровельные металлические панели можно прикрепить со спрятанными крепежными деталями сразу к конструкции крыши, сохранив при этом эстетику.
  3. Гранулированные панели с покрытием крепятся через отверстие либо со скрытыми крепежными элементами и покрываются акрилом с внедренными каменными гранулами на поверхности. Панели могут быть установлены поверх системы деревянных решеток из рейки/контррейки или непосредственно на палубу крыши.

Обеспечивая красоту, долговечность, энергоэффективность и экологическую устойчивость, металлическая кровля предлагает преимущества для любого размера дома в разных регионах страны.

Что такое профнастил

Что такое профнастил

Профнастил – универсальный строительный материал для быстрой и недорогой облицовки кровли и стен.

Металлические профильные листы могут быть использованы в качестве формы внешней облицовки и широко используются для защиты от внешних факторов сельскохозяйственных, промышленных, торговых и развлекательных зданий.

Также они активно применяются в быту для кровли, строительства заборов и в качестве сайдинга стен.

Листы изготавливаются в диапазоне гофрированных и других профилей, таких как:

  • трапециевидные;
  • синусоидальные;
  • полукруглые.

Профили производятся из листов, подаваемых через формовочные ролики.

Современные технологии производства позволяют предварительно выдерживать металлы, покрывать их консервантами или окрашивать в широкий спектр оттенков и текстур.

Металлические профильные листы могут устанавливаться вертикально, горизонтально или диагонально, а также они применяются для криволинейных фасадов и других сложных форм.

Что лучше металлочерепица или профнастил

Различия и сходства между металлочерепицей и профнастилом

Материалы обладают сходными свойствами, поэтому часто являются альтернативой друг для друга.

Однако есть и некоторые различия, поэтому в некоторых ситуациях лучше выбрать металлочерепицу, либонаоборот – ребристые профилированные листы.

Тип полимерного покрытия

Оцинкованная сталь обычно используется в качестве основы для изготовления обоих материалов.

Цинкование профильных листов не позволяет коррозии разрушать металл. Вдобавок используется ряд армирующих слоев, включая полимерные, с приданием различного цвета.

В этом случае сталь может покрываться не только цинком, но и алюмоцинком (сплав цинка и алюминия).

Последний тип покрытия обладает большей долговечностью, однако цена металлочерепицы или профнастила будет выше.

Долговечность и срок эксплуатации

В последние годы домовладельцы начали оценивать стоимость крыши, исходя из жизненного цикла, а не только по цене покупки материала.

Чтобы определить жизненный цикл чего-либо, обычно достаточно просто разделить стоимость на количество лет службы материала, заявленные производителем.

Металлические крыши могут прослужить от 40 до 60 лет, при этом требуют небольшого технического обслуживания, что делает их более экономичным выбором в течение всего срока службы.

металлические крыши

Однако профнастил обладает несколько меньшей прочностью и устойчивостью к механическим повреждениям, поэтому будет требовать более частой замены и ремонта, чем металлочерепица.

Металлическая кровля неизменно превосходит черепицу и другие менее прочные материалы, когда дело доходит до сопротивления жестким погодным явлениям.

Помимо того, что металлические крыши устойчивы к огню и граду, они также эффективны против экстремальных ветров.

Многие страховые компании признают долговечность металлочерепицы, предлагая скидки на страховку зданий, где используются конструкции из металлочерепицы.

Минусом является коррозия и ржавчина. Металл ржавеет, но если правильно выбрать металлическую подложку, риск появления ржавчины сводится к минимуму. Полимерные покрытия также не позволяют коррозии разрушать материал.

Шумозащита

Металлические крыши на зданиях, таких как гаражи и сараи на столбах, усиливают звук падающего дождя.

Однако это в первую очередь вызвано отсутствием настила крыши, изоляции и подстилающего слоя.

В жилом доме слои строительных материалов между металлической крышей и жилой зоной значительно уменьшают шум, делая металлические крыши такими же тихими, как и любой другой кровельный материал, когда идет дождь.

слои строительных материалов между черепиццей

Ветер и другие внешние звуки тоже можно ограничить, если сделать правильную и качественную шумоизоляцию. По этому параметру профнастил и металлочерепица практически не различаются.

Устойчивость к возгораниям

В случае возникновения пожара металлическая крыша более безопасна. Металл препятствует распространению огня, поскольку сам не горит и отсекает проникновение источников горения сквозь себя.

Вероятность попадания молнии на металлическую крышу такая же, как и на любую другую, независимо от материала. Однако в случае удара молнии металлическая кровля не воспламенится и не загорится. Это характерно как для металлочерепичной, так и для крыши из профильного ребристого листа.

Дизайн и эстетика металлочерепичной крыши

Внешний дизайн

Жилая металлическая кровля доступна в различных эстетически приятных дизайнах, которые могут повысить привлекательность кровельного покрытия любого дома. Помимо обычных панелей, существует множество дизайнов, которые визуально практически неотличимы от обычной плитки и черепицы.

Металлическая кровля также доступна в широком спектре цветов, что позволяет легко найти вариант, который лучше всего подходит для конкретно вашего жилого дома.

Не менее широкий выбор типов и цветовых решений у профнастила. Основные различия заключаются в длине волны и высоте гребня.

Перед установкой металлочерепичной или профнастильной крыши рекомендуется тщательно зачистить поверхность.

Крепления производятся с помощью шурупов или саморезов. Их нужно правильно закрутить, чтобы не нарушить герметичность места соединения.

Иначе оно будет уязвимым для коррозийного разложения и другого негативного воздействия. Металлочерепица для крыши — это универсальное решение, которое позволит на долгие годы забыть о ремонте или замене кровли.

Габариты и простота монтажа

Кровельная металлочерепичная панель обеспечивает внешний вид керамической черепичной кровли со всеми преимуществами и эксплуатационными характеристиками металла. Она легка, энергоэффективна и эстетически привлекательна.

Стандартные листы металлочерепицы имеют гофрированную, волнообразную поверхность. Ширина листа обычно около полутора метров, а расстояние между верхними точками гребней волн составляет порядка 18 см.

Профнастил — металлическая панель, которая сочетает в себе долговечность стальной подложки с устойчивостью к выцветанию и выгоранию. Стандартные листы по ширине практически совпадают с металлочерепицей.

профнастил купить Россия

Однако поверхность профиля имеет не волнообразную, а ребристую форму. Обычно на профнастиле есть ребра с большей высотой гребня, а в промежутке между ними чуть меньшие.

Расстояние между крупными ребрами составляет около 23 см.

Для чего лучше подходит металлочерепица, а для чего профнастил

Разработанные для суровых погодных условий и тяжелых снеговых нагрузок, эти профили были изготовлены для обеспечения стабильных эксплуатационных характеристик зданий с длительным сроком службы.

Профильные ребристые панели — это идеальное кровельное решение для сельскохозяйственных сооружений и промышленных крыш и стен. Металлочерепица более популярна на жилые дома.

Вдобавок профилированные ребристые листы могут использоваться не только для кровли, но и облицовки внешних стен жилого или коммерческого помещения, а также строительства забора.

Металлочерепица для этого не подходит из-за большего веса, толщины металла и других характерных особенностей.

В каталоге компании «Дмитров-Профиль» представлено широкое разнообразие типов и стилей металлочерепицы, профнастила, а также другие строительные материалы, включая:

  • сайдинг;
  • водосточные системы;
  • утеплители;
  • изоляционную пленку;
  • мансардные окна;
  • чердачные лестницы;
  • битумную черепицу;
  • штакетник и т. д.

Make-Self.net

Мы в социальных сетях: Facebook, VKontakte, Telegram, YouTube.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Соглашение о использовании CookiesПолитика конфиденциальности.

© 2020 Make-Self.net. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.