РЕКЛАМА

Утепление кирпичного дома снаружи современными методами

Для современных кирпичных домов эффективная теплоизоляция закладывается уже на стадии проектирования. А что делать, если дом строился по старым нормативам, когда об энергоэффективности еще не задумывались? Единственный выход – утепление кирпичного дома снаружи современными методами. Работы по теплоизоляции потребуют затрат времени и денег, но снижение расходов на отопление компенсирует любые затраты. Тем более, что современные фасадные системы обеспечивают не только надежное утепление, но и кардинальное обновление всего облика здания.

Каким может быть решение?

Фасадные технологии можно условно разделить на три вида:

  • «Мокрые», использующие клеи, шпатлевки и штукатурки;
  • «Сухие» вентилируемые навесные фасады, с применением только механических методов монтажа;

Технологии напыления.

«Мокрые» технологии.

Суть метода:

Плиты утеплителя при помощи клея крепят к стене, дополнительно фиксируя специальными дюбелями. «Мокрая» отделка – грунтовка, шпатлевка, штукатурка, окраска – производится непосредственно по поверхности утеплителя, со штукатурной сеткой, или без оной.

В качестве утеплителя применяется:

  • Пенопласт. Самый дешевый вариант. Хороший утеплитель, не отличается прочностью, охотно горит.
  • Экструдированный пенополистирол (пеноплэкс гео, термит и пр.). Прочный материал, хорош в качестве теплоизолятора, не гниет, горит неохотно, есть вообще негорючие марки. Дороже пенопласта.
  • Минеральная вата. Может быть каменная(базальтовая) вата, либо стекловата. Плиты из каменной ваты – дорогой утеплитель, но и самый надежный и долговечный. Не горит, не гниет. Стекловата дешевле и по некоторым характеристикам уступает каменной, однако применительно к кирпичным стенам эти различия несущественны.

Навесные вентилируемые фасады.

В таких системах фасад монтируется на опорный каркас, прикрепленный к стене. Между утеплителем и фасадом остается вентиляционный зазор, благодаря которому эффективно удаляется любая влага. Теплоизоляция может применяться любая, но наиболее технологична в данном случае минеральная вата.

Все различия навесных систем – в фасадных материалах:

  • Виниловый сайдинг. Легкий материал, для него подходит тот же каркас, что и для гипсокартона. Помимо классического, появились виды сайдинга, имитирующие кирпич, дерево, натуральный камень и т.д.
  • Металлический сайдинг. Значительно прочнее винилового, больше подходит для производственно-складских зданий.
  • Все разновидности фасадной облицовочной плитки (керамическая, керамогранитная и пр.). Изготовление каркаса – только из специального набора аксессуаров.
  • Цветной плоский шифер. Требует специфического каркаса. При вдумчивом отношении может дать неожиданно яркий и оригинальный дизайн фасада.

Для крепления утеплителя к стене используются как стойки опорного каркаса, так и специальные дюбели. Утеплитель закрывают паропроницаемой ветрозащитной пленкой.

Напыление.

Эта технология больше подходит для производственных помещений, но не исключает и применения в частном домостроении.

Чаще всего в качестве материала используется пенополиуретан, напыляемый при помощи специального оборудования непосредственно на стену. Подходит для утепления только под навесные фасады.

Из всего многообразия материалов и технологий для утепления и отделки фасадов надо неторопливо и вдумчиво выбрать то, что подойдет именно вашему дому. Принимая в расчет надежность, долговечность, пожаробезопасность и эстетичность утепления кирпичного дома снаружи современными методами.

Make-Self.net

Мы в социальных сетях: Facebook, VKontakte, Telegram, YouTube.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь

© 2020 Make-Self.net. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.