Какие бывают виды фундамента

Сегодня мы рассмотрим основные виды фундаментов, которые вы можете использовать при строительстве. Стоит помнить, что от качественных компонентов зависит будет ли успешен проект, поэтом так важно бетон купить у проверенных поставщиков.

Монолитный фундамент

Наиболее распространенный при постройках. Славится прочностью, надежностью, долговечностью, стойкостью к оттаиванию, высоким морозам, обильным осадкам. Его целесообразно использовать в случае работы с песчаными и пучинистыми грунтами, когда высокий уровень грунтовых вод грозит вымыванием и оседанием жилья.

Наиболее знаменитой считается монолитная плита – фундамент, используемый при возведении небоскребов. Поэтому на сегодняшний день из всей разновидности монолитных фундаментов простой плитный получил наибольшую популярность. Существует также плитный на ленте, популярный заграницей, со щебнем и пенокомплексом, гидроизоляцией, геотекстилем, а также пенополистиролом.

Свайный фундамент

Фундамент на сваях ранее являлся одним из самых распространенных, поскольку позволял уберечь жилье от постоянных потопов в местности, характеризующейся такими природными явлениями. Сегодня свайный фундамент стал менее востребован, но в нем все еще нуждается значительная часть населения, которая вынуждена строить дома на малопрочном, слабом грунте.

Для установления фундамента на сваях нет необходимости вырывать ямы, закреплять и засыпать конструкции. Сваи изготавливаются из железобетона, стали либо дерева. Та сторона, которая должна будет вогнаться в землю, заостряется, а на другую одевается стальное кольцо. Если сваи деревянные, то заостренная сторона защищается стальным наконечником. Сваи забивают в землю специальной техникой, что обеспечивает их устойчивость и надежность.

Винтовой фундамент

Винтовой фундамент, или фундамент на винтовых сваях – компромиссное решение в случаи прохождения грунтовых вод близко к поверхности либо при работе с пучинистыми грунтами.
Он подходит для любых рельефов и грунтов.

Его особенность в буквальном завинчивании в сочетании с надавливанием в землю трубы из стали, которая имеет помимо ствола резьбу и одну либо несколько лопастей.
Винтовые сваи изготавливаются из сварных или литых стальных деталей пустотелыми либо цельными с разнообразными шляпками, различной длины и диаметра.

Фундамент колонного типа

Фундамент данного типа представляет собой упорядоченное количество колонн, которые размещаются на пересечениях стен и углов проектируемого здания. В вырытые ямы устанавливаются сваи с арматурой, после чего заливаются бетоном. Для закрепления полученных столбов, они соединяются рандбалками.

Фундамент колонного типа довольно популярный в строительстве. Он применяется для исключения морозного пучения, при возведении стен из кирпича, которое предполагает глубокое заложение до 200 см, при строительстве, в котором участвуют сравнительно легкие материалы, а также в случае необходимости обеспечить небольшие столбовые просадки.

Блочный фундамент

Это самый востребованный, часто применяемый при возведении частных жилых домов, промышленных сооружений, коттеджей. Его используют для постройки стен в бойлерных, подвалах, подполах частных домов, помещениях для газораспределительного узла либо котельных.

При заложении блочного фундамента в ход идет система блоков под названием ЖБС(железобетонные блоки стеновые). Они устанавливаются в местах, где нагрузка на фундамент будет наибольшей, например, на стыках стен. Производство ЖБС предполагает широкую разновидность размеров, форм, конфигураций, состава.

Make-Self.net

Мы в социальных сетях: Facebook, VKontakte, Telegram, YouTube.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Соглашение о использовании CookiesПолитика конфиденциальности.

© 2020 Make-Self.net. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.