Квартира для ребенка: покупка, дарение, приватизация

Ситуации, когда детям передают жилье в собственность, не редкость в Украине. Одной из причин может стать развод. И тогда родитель, который хочет переоформить квадратные метры на своего ребенка, к примеру, может внести соответствующий пункт в завещание или же сделать это еще при своей жизни. Детально о том, как оформить квартиру на ребенка читайте в материале 3m2.

Возраст — важный критерий

Законодательство Украины разделяет детей на две категории:

  • малолетние, когда им до 14 лет;
  • несовершеннолетние, если возраст 14—18 лет.

Почему это важно, когда речь идет о передаче прав на жилье? Потому что именно возраст определяет, кто будет подписывать документы и принимать на себя ответственность.

Если ребенок малолетний, от его имени сделку с недвижимостью могут совершать только родители (опекуны), причем если на это дал добро органа опеки и попечительства.

У несовершеннолетних в данном случае прав и обязанностей больше, в частности они сами могут подписывать договора, имея на то разрешение родителей. Когда это касается недвижимого имущества, родительское согласие следует заверить у нотариуса. Кроме того, без одобрения со стороны органа опеки и попечительства (ООП) здесь тоже не обойтись, что является защитой от недобросовестных намерений близких родственников, в том числе опекунов и усыновителей.

Покупка, дарение квартиры детям

Важно, чтобы такая сделка не противоречила правам и интересам ребенка, иначе ее могут признать недействительной. Для проведения сделки по покупке квартиры с оформлением на ребенка до 18 лет необходим ряд документов:

  • свидетельство о рождении и ИНН ребенка (если ИНН у ребенка еще нет, нужно его получить);
  • согласие родителей, заверенное нотариусом;
  • согласие ООП;
  • паспорта и идентификационные коды родителей.

Далее следует стандартное подписание договора.

Еще один вариант — дарение — актуален, когда недвижимость уже является собственностью семьи. Договор дарения квартиры заключают письменно и заверяют нотариально. В соответствие с законодательством, сейчас при дарении родственники первого (жена, муж, дети, родители) и второго порядка (родные братья и сестры, дедушки и бабушки) освобождены от уплаты обязательных налогов:

  • на прибыль в размере 5%;
  • военного сбора в размере 1,5% от стоимости имущества.

Приватизация и наследство

В случае приватизации квартиры, дети, которые в ней проживают, участвуют в данном процессе на ровне со остальными жителями. Когда ребенку до 14 лет, за него в документах расписываются родители либо опекуны. Если же возраст 14-18 лет, дополнительно необходимо нотариально заверенное подтверждение о согласии на приватизацию. ООП вмешивается в процесс при намерении несовершеннолетнего отказаться от приватизации доли жилья. Однако зачастую такие действия орган опеки трактует как нанесение ущерба имущественным правам ребенка, соответственно и разрешение не дает.

В отношение наследования законодательство предусматривает два варианта вступления в имущественные права:

  1. По закону. Здесь нужно понимать, что имущество может быть передано по очереди. Существует пять очередей, и наследники каждой имеют право в равной доле претендовать на квартиру. По поводу детей до 18 лет закон предопределяет, что они в любом случае (включены в завещание или нет) наследуют не меньше 1/2 части обязательной доли.
  2. По завещанию. Составитель вносит в него детей без их согласия, поскольку документ является односторонним, но также сам может исключить оттуда ребенка.

Таким образом, в Украине существуют законные механизмы, чтобы передать в собственность малолетним и несовершеннолетним детям жилье. Если намерения благие, ООП будет приветствовать такое решение и даст на него согласие.

Make-Self.net

Мы в социальных сетях: Facebook, VKontakte, Telegram, YouTube.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Соглашение о использовании CookiesПолитика конфиденциальности.

© 2020 Make-Self.net. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.