РЕКЛАМА

Как произвести ремонт микроволновки своими руками

Отремонтировать микроволновую печь своими руками сможет только тот, кто разбирается в технике. Поэтому лучше предотвратить поломку, используя микроволновку строго по назначению по всем правилам эксплуатации, которые указаны в инструкции к ней, чем пытаться самостоятельно справиться с проблемой, ничего в этом не понимая.

Одной из самых распространенных и в то же время несложных поломок является прогар слюдяной пластины. Заменить ее очень просто, достаточно снять испорченный элемент. Новая слюда для микроволновки может быть установлена владельцем самостоятельно, для этого не нужно специфических навыков и знаний.

Замена слюдяной пластины

Слюдяная пластина – это элемент, который закрывает окно волновода. Для того, чтобы она служила дольше, ее следует регулярно очищать. В противном случае не избежать прогара, а в результате искрения и замыкания. Несмотря на такой простой совет относительно повышения срока службы слюдяной пластины, ее прогар является самой распространенной проблемой.

Чтобы исправить данную неполадку, нужно снять деталь, вышедшую из строя, и обратиться в сервисный центр, где вырежут пластину нужного размера. В результате останется просто поставить новую пластину на место старой.

Замена магнетрона

Если замечено, что нарушена целостность слюдяной пластины или наблюдается искрение, пользоваться устройством не нужно. Это может быть свидетельством того, что повреждены элементы магнетрона, а его стоимость практически равна стоимости всей микроволновки. В подобной ситуации, лучше обратиться к специалисту.

Если же человек имеет навыки работы с инструментами и немного разбирается в бытовой технике, можно попытаться самостоятельно выявить и устранить неисправность. Для этого нужно:

  1. Разобрать печь в такой последовательности: снять боковую крышку или демонтировать верхний кожух. Элементы обычно крепятся просто болтами или саморезами, однако, в некоторых моделях может стоять пломба, сорвав которую будет утрачена возможность воспользоваться гарантийным ремонтом.
  2. Снять магнетрон, который прикреплен 4-мя шурупами.
  3. Осмотреть его состояние. Сгоревший магнетрон не нужно спешить утилизировать, возможно, его еще можно починить.
  4. Если все-таки магнетрон нуждается в замене, нужно приобрести новый, учитывая параметры элемента: размер и мощность.

Другие проблемы в работе микроволновки

Есть ряд других неполадок в работе микроволновой печи:

  1. Требует замены предохранитель. Подобная проблема может возникнуть в результате скачка напряжения или если произошла перегрузка системы.
  2. Печь не включается, при этом вилка, кабель и предохранитель исправны. В этом случае проблема может быть в пробое трансформатора, для устранения поломки лучше обратиться к специалистам.
  3. Если при рабочей электронике не срабатывает старт нагрева, проблема может быть в датчиках, которые контролируют дверцу печи. Нужно попробовать их почистить, после чего проверить, хорошо ли закрывается микроволновка.
  4. Наблюдается прерывание процесса нагрева, то есть печь выключается до окончания времени, а затем включается снова. Проблема в этом случае может заключаться в плохой вентиляции.
  5. Тарелка проворачивается рывками. Это может быть признаком того, что нужно провести тщательную очистку. Мусор следует убрать как под тарелкой, так и провести отдельный осмотр роликов, почистить канавки. Если проблема осталась, нужно проверить двигатель привода тарелки, скорее всего он нуждается в замене.
  6. Если плохо работают кнопки или панель управления, нужно почистить механические переключатели, или устранить неисправности при помощи специальных токопроводящих, серебросодержащих лаков и карандашей, если панель управления пленочная.

Make-Self.net

Мы в социальных сетях: Facebook, VKontakte, Telegram, YouTube.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь

© 2020 Make-Self.net. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.