РЕКЛАМА

Как определить правильную толщину металлочерепицы для крыши

Толщина металлочерепицы — важный параметр при выборе подходящего покрытия для крыши. От нее во многом зависит срок службы кровельного материала, а также прочность. К тому же, чем тоньше металлический лист, тем ниже стоимость. Поэтому, опираясь на данный параметр, можно выбрать наилучший вариант.

Особенности выбора металлочерепицы

Следует обратить внимание на то, что слишком тонкие листы более уязвимы к механическим повреждениям, коррозии и прочему негативному воздействию окружающей среды. Большинство российских производителей изготавливают металлочерепицу из стальных листов толщиной от 0,4 до 0,6 мм. Такой материал отлично справляется с различными погодными условиями, включая повышенную влажность, ветер и резкие перепады температуры. Вдобавок долговечность сочетается с относительно низкой стоимостью.

0,35 мм и 0,4 мм

металлочерепица 0,35 мм и 0,4 мм

Слишком тонкие листы (0,35 мм) обычно используют для покрытия нежилых помещений, вроде сарая, гаража или подсобки, хотя это тоже не лучший вариант. Такая металлочерепица не слишком прочная и сильно подвержена износу, поэтому обновлять кровлю придется каждые 3-6 лет.

Такими листами покрывают крыши домиков на детских площадках или в ТЦ для украшения торгового павильона. Беседку или будку для собаки тоже можно покрыть 35-миллиметровой металлочерепицей. Однако нужно быть готовым к постоянному ремонту и частой замене материала. Искажения, возникающие при малейших вмятинах, создают натяжение металла. Отсюда могут возникнуть трещины, а это уже намного более неприятное и опасное повреждение.

Аналогичная проблема у 0,4-миллиметровых пластин, которые легко деформируются даже при незначительном механическом воздействии, транспортировке или в процессе монтажа. Также нежелательно, чтобы на такой крыше скапливался снег, иначе кровля прогнется.

0,45 мм

Это один из самых востребованных вариантов металлочерепицы на российском рынке. Материал подойдет для покрытия крыш с 30-градусным скатом. Если уклон будет меньше, то под толстым слоем снега зимой покрытие может не выдержать нагрузку. Вдобавок есть риск деформации в процессе укладки, транспортировки или при хранении. Если действовать осторожно, то материал будет в целости.

0,5 мм и 0,55 мм

металлочерепица 0,5 мм

Данные толщины металлочерепичных листов сходны по свойствам. Материал достаточно прочный, не прогибается и выдерживает большую нагрузку, чем менее тонкие листы. Металлическую черепицу можно использовать для покрытия крыш с любым углом наклона.

Стройматериал долговечный и прочный, не подвержен деформации и неприхотлив в обслуживании. Несмотря на сходства в характеристиках, металл толщиной 0,5 мм немного дешевле, поэтому используется гораздо чаще остальных типов.

0,6 мм

Слишком толстый материал, поэтому применяется нечасто. Большинство производителей не настраивают станки на изготовление 0,6-миллиметровой металлочерепицы. Вдобавок такие листы обладают остаточным напряжением металла, что не слишком хорошо при покрытии крыши.

Отсюда также вытекает проблема видимости стыков, которые слишком бросаются в глаза. Укладка такого металла тоже затруднена. Внешний вид кровли будет уступать в привлекательности более тонкого покрытия.

Прочие нюансы

Изредка встречаются нестандартные параметры толщины, к примеру, 0,9 мм. Они практически бесформенные, но максимально прочные и долговечные. Подобные изделия можно использовать для кровли, где не требуется эстетическая составляющая, а гораздо важнее надежность.

Поэтому такие толстые листы в бытовых целях не применяются. Зато их можно эксплуатировать в промышленных предприятиях, в особенности в условиях с экстремально низкими температурами. Для объектов, расположенных в северных регионах России, такой материал иногда заказывается как спецпроект.

толщина металлочерепицы для крыши

Металлочерепица способна выдержать большое количество снега и чрезмерно низкие температуры. Однако не каждый производитель согласится или в состоянии изготовить подобные металлические листы. Поэтому масштаб заказа должен быть внушительным.

Помимо толщины, при выборе металлочерепицы необходимо ориентироваться и на другие качества, включая:

  • особенности оцинкованного слоя;
  • страну-производителя;
  • внешний дизайн и тип изделия;
  • защитное покрытие;
  • цветовое решение;
  • длину волны и т. д.

Наклон ската крыши рекомендуется делать не менее 14 градусов, чтобы из-за рельефности не было проблем со сходом снега весной. Также во время дождя или ветра может быть сильный шум, поэтому звукоизоляция должна быть качественной.

При покрытии кровли со сложной конструкцией может потребоваться большее количество материала. Однако данный недостаток компенсируется невысокой стоимостью металлочерепицы.

Существенным плюсом стройматериала является небольшой вес. В среднем 1 кв. м листа весит от 4 до 7 кг в зависимости от толщины. Поэтому нагрузка на стропильную систему значительно уменьшается. Вдобавок не требуется дополнительное укрепление фундамента.

Магазин кровли «Дмитров-Профиль» предлагает огромный выбор металлочерепицы различного типа, толщины и внешнего вида. У нас вы также найдете широкий ассортимент других материалов для покрытия крыш, стен и облицовки фасадов:

  • профнастил;
  • штакетник;
  • колпаки и декоративные кожухи;
  • водосточные системы;
  • сайдинг;
  • профиль для гипсокартона;
  • утеплители;
  • изоляционные пленки;
  • мансардные окна;
  • сэндвич-панели и многое другое.

Специалисты компании всегда готовы помочь в выборе оптимальной продукции, ответить на любые интересующие вопросы и помочь в оформлении предварительного заказа. Чтобы получить бесплатную консультацию, звоните по телефону +7 (495) 979 20 22, пишите на рабочий электронный адрес или через мессенджеры.

Make-Self.net

Мы в социальных сетях: Facebook, VKontakte, Telegram, YouTube.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь

© 2020 Make-Self.net. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.