Правила освещения интерьера: что нужно учесть и предусмотреть?

Световое оформление интерьера - вот то, о чем хотелось бы поговорить прямо сейчас. А именно, речь пойдет о точечном освещении помещений, как жилых, так и нежилых.

Как выбрать предметы местного освещения?

Сегодня все больше людей делают выбор в пользу местного освещения, используя большие потолочные люстры или бра, скорее, как предмет интерьера. Люстры отвечают за общую атмосферу, а точечные пучки света зонируют комнату. Вот на таких «пучках» и хочется остановиться максимально подробно.

К местному освещению относят светильники - они, кстати, бывают разного типа. При выборе светильника следует учитывать стиль интерьера и дизайн всех приборов объекта, от люстры до торшера. Здесь важно все:

  • цвет;
  • материал;
  • тип лампы.

Если хотите домашнего уюта, выбирайте теплые тона - тут вряд ли подойдут люминисцентные лампы. И, наоборот - когда хочется сделать строгий интерьер, холодные голубые цвета окажутся как нельзя лучше.

При выборе местного осветительного прибора стоит учитывать не только метраж помещения, но и масштаб:

  • Для больших комнат подбирайте больше светильников.
  • В маленьких - не переборщите с количеством объектов.
  • Для зрительного увеличения квартиры подойдут бра со светом, направленным вверх или чуть в сторону.
  • Направление пучка света вниз, напротив, весьма полезно для крупных помещений. Вообще, одной только игрой света крохотные квартиры можно превратить большие и светлые пространства. А, казалось бы, нежилые ангары преобразить в уютные студии.

Универсальные варианты освещения

Светильники типа бра крепятся прямо на стену и, с одной стороны, не занимают много места, а, с другой, гарантированно обращают на себя внимание, как функциональный предмет интерьера. Используют такие объекты в любых типах помещений - в прихожих, гостиных, спальнях, санузлах и даже на балконах.

Главное, определиться с тем, какую функцию будет выполнять ваш светильник. Например, можно аккуратно зонировать помещение с помощью бра, выделяя ту или иную часть комнаты. Или же, подсветив, обратить внимание на ту или иную часть интерьера. Бра - это деталь, которая придаст дизайну помещения законченный вид.

Чаще всего настенные светильники размещают или в 70 сантиметрах или в двух метрах от поверхности пола. В первом случае, бра будет находиться на уровне головы сидящего человека и подсветит рабочую зону для чтения или занятий.

Закрепив бра в двух метрах от пола, вы захватите максимальную часть комнаты и добьетесь эффекта рассеянного освещения.

Make-Self.net

Мы в социальных сетях: Facebook, VKontakte, Telegram, YouTube.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Соглашение о использовании CookiesПолитика конфиденциальности.

© 2020 Make-Self.net. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.