В каких работах используют щебень и ЩПС? Скрыть

Сыпучие продукты переработки природного сырья, в том числе щебень и ЩПС, отличаются низкой себестоимостью и доступностью. Это, наряду с их техническими свойствами, позволяет активно применять данные материалы в различных сферах строительства и промышленного производства.

Характеристика ЩПС

Щебёночно-песчаная смесь представляет собой соединение измельченных материалов естественного происхождения, имеющих разный размер фракции и исходное сырьё. Данная комбинированная смесь представляет собой побочный продукт при разработке карьеров и последующей переработке полученного материала.

Сыпучее соединение из любого песка, гравия и щебёнки подвергается дополнительному измельчению, калибровке и очистке от посторонних примесей. Технология не требует привлечения дорогостоящего оборудования, что гарантирует низкую себестоимость ЩПС.

Данный материал различают в первую очередь по зернистому составу. Этот момент, наряду с фракцией, является определяющим при дальнейшем применении щебёночно-песчаных смесей.

При выборе марки смеси принимают во внимание и иные технические показатели:

  • Морозостойкость (говорит о том, сколько цикличных замерзаний и оттаиваний может выдержать смесь определённой марки).
  • Насыпная плотность (определяется лабораторным способом, отдельно для каждой партии).
  • Марка прочности (зависит от аналогичного показателя щебня, составляющего основу данной ЩПС).
  • Коэффициентный показатель фильтрации (свидетельствует о глубине проникновения влаги в смесь за 24 часа).
  • Наличие пылевых и глинистых включений (для обустройства покрытий не выше 10%, для фундаментов не выше 20%).

Сфера применения щебня и ЩПС

Сыпучие соединения природного происхождения востребованы в различных сферах строительства и промышленного производства.

Наряду со щебнем различных марок, щебеночно-песчаные составы эффективно используются при реконструкции, ремонте и прокладке дорог с разными видами покрытий.

Данный материал применяют при ремонте и обустройстве железнодорожных насыпей, путепроводов в качестве технологического слоя, а также при создании насыпных площадок и технологических путей для движения подъёмных кранов.

В промышленном производстве ЩПС наравне со щебнем применяют в качестве основного компонента при изготовлении бетонных и иных строительных смесей.

Смесь марок С1 и С2 предназначена для обустройства взлетно-посадочных полос аэродромов благодаря возможности создать гладкое покрытие. Помимо этого, они востребованы в ландшафтном дизайне и дорожных работах.

Смесь с маркировкой С5 востребована при строительстве промышленных объектов и обустройстве дорожных насыпей и обочин.

Для дорожных работ используют и смеси С7 и С8, в качестве нижнего технологического слоя.

Применение ЩПС позволяет обеспечить прочное основание при капитальном дорожном и промышленном строительстве, формировании площадок разного назначения, ландшафтном дизайне.

Преимущества использования ЩПС

Использование комбинированных ЩПС, наряду со щебнем, оправдано с технической и экономической точки зрения. К преимуществам применения данных сыпучих материалов относят:

  • низкую себестоимость (тем более ЩПС является побочным материалом при производстве щебня);
  • простота транспортировки;
  • нетребовательность к условиям хранения.

Эти материалы несложно хранить на уличных площадках без потери технических свойств, поскольку они весьма устойчивы к воздействию любым климатическим условиям.

Это позволяет крупным добывающим и перерабатывающим компаниям в любой момент предоставить заказчику партию сыпучих материалов любого объёма.

Make-Self.net

Мы в социальных сетях: Facebook, VKontakte, Telegram, YouTube.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Соглашение о использовании CookiesПолитика конфиденциальности.

© 2020 Make-Self.net. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.