Использование «Термоизола» для теплоизоляции дымохода

Одним из ключевых узлов любой печи или камина считается дымоход. По данным МЧС 83% пожаров начинаются именно в нем, а точнее — в том месте, где труба проходит через кровлю. Впечатляющая цифра. Она говорит о том, что если правильно провести теплоизоляцию дымохода, то число пожаров можно не просто снизить, а очень существенно сократить.

Какие виды изоляции можно использовать для дымохода

Теоретически для этого узла можно применять как рулонную, так и твердую изоляцию. Но преимуществ все же больше у второй. Остановимся на этом вопросе подробнее.

Казалось бы, труба часто бывает круглой в сечении, а значит, намного проще обмотать ее мягкими материалами. Это так, но на этом преимущества рулонной изоляции завершаются. Дело в том, что такие материалы очень быстро выходят из строя. В некоторых местах они уместны и могут прослужить очень долго, но в случае с дымоходом это, к сожалению, не так. Из-за постоянных перепадов температуры, влажности или чрезмерной сухости, а также воздействия грызунов и других организмов, мягкая изоляция теряет свои свойства буквально за пару лет.

В отличие от нее, надежная листовая защита, например, силикат-кальциевые плиты «Термоизол», могут служить десятилетиями.

Использование плит для защиты дымохода

Итак, каким образом использовать силикат-кальциевые панели для теплоизоляции дымохода? Первым делом, нужно определиться с толщиной материала. В большинстве случаев бывает достаточно плит толщиной 2,5 см.

Из этих плит создают специальный короб, внутри которого проходит труба. Очень важно соблюдать необходимое расстояние от источника нагрева, то есть оставлять небольшой воздушный зазор — около 0,5 см. В особенно опасных местах короб дополнительно наполняют сыпучей изоляцией. Очень важно, чтобы все горючие материалы были разделены с дымоходом негорючей перегородкой из силиката кальция.

Важный плюс «Термоизола» — простота работы с ним. Во-первых, материал достаточно легкий, что делает возможным монтаж одним человеком. Во-вторых, для работы с ним не требуется редкого оборудования, нужна простая пила (хоть ручная, хоть болгарка) и шуруповерт. Но самое главное — для установки не используют направляющие из профиля, все можно сделать из самого «Термоизола», в результате конструкция получается легкой и функциональной.

А благодаря впечатляющим характеристикам силикат-кальциевых плит, ознакомиться с которыми вы можете в таблице, приведенной ниже текста, такая изоляция надежно выполняет свою основную задачу и успешно справляется с теплоизоляцией камина.

Make-Self.net

Мы в социальных сетях: Facebook, VKontakte, GogglePlus, Telegram, YouTube.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь

© 2020 Make-Self.net. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.