РЕКЛАМА

Расширяем пространство с дизайн студией ReRooms

Планируя ремонт, владельцы небольших квартир часто задаются вопросом: как визуально расширить пространство? Дизайнеры студии ReRooms делятся приемами, используя которые можно преобразить маленькие помещения, сделать их более светлыми, просторными и комфортными для жизни.

Какие предметы уменьшают пространство комнаты?

  • Декоративные ниши;
  • Крупные узоры контрастных цветов;
  • Массивная мебель;
  • Высокие шкафы с открытыми угловыми полками, захламленными всякими мелочами;
  • Многослойные оборки, драпировка, массивные портьеры;
  • Растения крупных размеров.

Теперь давайте поговорим о приемах, визуально расширяющих пространство.

Декор на стенах

Часто владельцы малогабариток предпочитают вовсе отказаться от украшения стен, считая, что они создают визуальный шум. Это ошибочное решение, ведь именно аксессуары оживляют интерьер, придают ему индивидуальности. Чтобы сделать интерьер выразительным, но при этом избежать эффекта «захламленности», декор должен быть неброским и лаконичным.

На стене вместо десятка мелких фотографий лучше расположить одну картину среднего размера. Хорошо смотрятся картины с перспективой в композиции, а также с глянцевым покрытием, отражающим свет.

Акцентная стена

Этот метод хорошо работает в узких комнатах: активный насыщенный цвет, интересная текстура торцевой стены визуально «отодвигает» стены друг от друга.

Правильно подобранный текстиль

«Вытянуть» потолок можно при помощи штор, подвешенных под самим потолком и идущих до пола. Если вам не по душе однотонные шторы, отдайте предпочтение горизонтальному рисунку. Ткань подбирайте легкую и светлую, желательно под цвет стен. Как вариант – прозрачные шторы-нити.

Качественное освещение

Расширить пространство можно при помощи света – как естественного, так и искусственного. Одной люстрой по центру потолка не обойтись. Приобретите стильные напольные и настенные светильники – они будут визуально зонировать пространство, делая его уютнее.

Подоконники и окна должны быть максимально открыты – так в помещение попадает больше естественного света. Если есть возможность, замените узкие маленькие окна на большие и широкие.

Зеркальные поверхности

Большое настенное зеркало – классический прием для увеличения пространства. Важно грамотно подобрать раму и повесить зеркало в правильном месте (чтобы не возникло эффекта деления комнаты на две части). Плохое расположение зеркала может не только не увеличить пространство, а наоборот – сузить его. Зеркало вешается напротив естественных и искусственных источников света или светлых поверхностей. Если зеркало отражает громоздкие предметы интерьера, создается эффект повторного присутствия, комната выглядит маленькой и заставленной.

Какие оттенки выбрать?

Если вам не по душе белый цвет – не выбирайте его. Работать с белым цветом очень сложно, это по зубам только профессионалам. Палитра белого цвета очень широкая, выбор неправильного оттенка превратит комнату в пресную больничную палату. Нужно также учитывать естественные источники освещения: белый смотрится эффектно только тогда, когда жилье большую часть дня заполнено естественным солнечным светом.

Остановите выбор на светлых оттенках – их палитра очень богата! Не оформляйте квартиру в слишком ярких или темных тонах. Темный цвет стройнит только фигуру, а квартиру он превращает в склеп.

Холодные расцветки визуально расширяют пространство: пастельные тона, фиолетово-голубой, голубой, зеленый, желто-зеленый. При этом оттенок не должен быть слишком насыщенным или темным. Вкрапления теплых тонов допустимо, но в умеренном количестве.

Идеальное решение для маленькой ванной или кухни – блестящие покрытия фасадов.

Поднять потолок и расширить границы помещения поможет отделка стен в технике омбре.

Низкая компактная мебель

Руководствуйтесь правилом: высота мебели не должна превышать 1/3 высоты стен. Так вы создадите иллюзию высокого потолка. При этом двери наоборот лучше подобрать высокие, изменив высоту дверного проема (если, конечно, он расположен не в несущей стене).

Важно! Если вы собираетесь поставить возле стен габаритную мебель, её цвет должен быть визуально схожим с оттенком стен (чтобы не привлекать лишнего внимания).

Выбросьте ненужный хлам!

Часто мы просто не обращаем внимания, как много полезного пространства «воруют» ненужные предметы обстановки. Захламленность вызывает психический дискомфорт, мы вынуждены обходить боком мебель, спотыкаемся об острые углы. А что уж говорить о протирании от пыли тысячи безделушек, расставленных на всех горизонтальных поверхностях…

Дизайнеры знают, что при грамотном оформлении даже небольшая квартира будет восприниматься как просторная и комфортная для жизни. Если вы хотите достичь подобного эффекта, обращайтесь в студию Rerooms! Мы разрабатываем индивидуальные дизайн-проекты квартир, домов, таунхаусов по фиксированной стоимости (цены тут).

Make-Self.net

Мы в социальных сетях: Facebook, VKontakte, Telegram, YouTube.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь

© 2020 Make-Self.net. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.