РЕКЛАМА

Как выбрать поливочный шланг: критерии выбора

Поливочный шланг – базовый инструмент по подаче жидкости во время полива. При выборе представленной продукции важно учесть параметры обрабатываемой площади, тип культур и основные требования к характеристикам приспособления.

1. Технические параметры

Представленная группа критериев – ключевая. Они определяют эффективность орошения, производительность. Основные параметры таких изделий, на которые стоит ориентироваться:

  • Диаметр. В системах садового водоснабжения используются поливочные рукава 1/2, 3/4, 1 дюйма. При выборе оборудования по этой характеристике важно, чтобы она соответствовала диаметру трубопровода – источника подачи воды.
  • Рабочее давление. Если жидкость в шланг нагнетается при помощи насосной станции, то рекомендуется остановиться на армированных изделиях, которые могут выдерживать от 5 до 8 атм. Если рукав подводится к пластиковой емкости, то будет достаточно однослойного шланга с допустимой нагрузкой в 2 атм.
  • Толщина стенок. Чем больше слоев – тем толще рукав. Во время покупки ориентируйтесь на толщину не ниже 1,5 мм.
  • Материал основания. От его типа зависит износостойкость и продолжительность службы поливочного рукава. В продаже представлены товары из силикона, ПВХ, резины и ТЭП – термоэластопласта. Последний – самый дорогой, но долговечный, износостойкий, прочный.
  • Длина. Такой показатель подбирается индивидуально, ориентируясь на размеры и площадь участка.

Если вы планируете подавать в системе теплую жидкость, то заранее определитесь с категорией материала. Консультанты помогут с правильным подбором.

2. Комплектация

Перед приобретением обратите внимание на комплектацию приспособления. Современные производители предлагают вместе с оросительным рукавом коннекторы, которые упрощают подсоединение к источнику подачи жидкости.

Одна из полезных функций, которой оснащены представленные рукава – аквастоп. Она защищает жидкость от вытекания, когда подача полностью останавливается. Благодаря этому в долгосрочной перспективе экономится основной водный ресурс, что отражается на коммунальных платежах.

Если вы выбираете шланг небольшого диаметра, то дополнительно лучше приобрести адаптер. А вот во время покупки 100-метровой бухты важно позаботиться о комфорте и удобстве. Для этого обратите внимание на катушку, которая упрощает перемещение и хранение рукава сразу в смотанном виде. Это защищает шланг от возможных повреждений.

3. Срок службы изделия

Чтобы купить долговечную продукцию, не стоит экономить. Самые дешевые модели служат в основном не больше 1-2 года. В худшем случае – несколько месяцев. Поэтому если вы не хотите, чтобы изделие быстро пришло в негодность, выбирайте качественные и плотные модели.

  • Чтобы сориентироваться в ценах одного производителя, обратите внимание на самые дешевые и дорогие экземпляры. Альтернатива – продукция средней ценовой группы.

Стоимость напрямую влияет на продолжительность службы продукции. Качественные товары – износостойкие, поэтому их хватит больше, чем на 5-8 лет. При этом важно соблюдать все условия эксплуатации.

Чтобы обеспечить долгосрочную службу, учитывайте индивидуальные потребности. Если приусадебный участок подразумевает разграничение на клумбу с цветами, малинник, кустарник, грядку с помидорами и другими овощами, то лучше приобрести сразу несколько поливочных рукавов.

Также соблюдайте условия хранения шлангов. Перед сматыванием и консервацией прочистите засоры, выпустив воду. На зиму их лучше отправить в закрытое помещение – гараж или склад.

Make-Self.net

Мы в социальных сетях: Facebook, VKontakte, Telegram, YouTube.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь

© 2020 Make-Self.net. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.