Виды, характеристики и различия проводов СИП

Виды, характеристики и различия проводов СИП

Для наружного освещения и сборки электромагистрали используют самонесущий изолированный провод – СИП. Этот алюминиевый проводник пришёл на смену менее практичным оголённым веткам, монтаж и эксплуатация которых создавали опасные условия на линии электропередачи. СИП кабель практически не горит, выдерживает экстремальные температуры, хорошо механически защищён от влаги, трения и других негативных факторов. Благодаря модификации провода внешние линии электросети стали выносливее, безопаснее и удобнее для сборки и ремонта.

Особенности и виды СИП-провода

Самонесущий проводник внешне похож на кабель, хотя согласно маркировке это провод. Обыкновенный СИП представлен четырьмя жилами из алюминия, изолированными прочным полиэтиленом. Одна из жил – нулевая – бывает не обшитой, обычно немного толще фазных, содержит особо прочный стальной сердечник.

Существует несколько видов электрокабеля СИП – 1 и 2, 1А и 2А, 3, 4 и 5.

  • 1 и 2 – прочные, устойчивые к ультрафиолетовому воздействию провода с неизолированной несущей жилой внутри кабеля.
  • В 1А и 2А нулевая жила обособлена, как и фазные. В сплав проводника, как правило, добавляется магний и кремний для повышения прочности и устойчивости материала. Различие 1 и 2 типов в особенностях полиэтилена, использованного для обшивки проводов. Термостойкость 1-го ограничена 70°C, а 2-го – 90°C.
  • 4 и 5 виды – парные провода, содержащие от 2 жил из алюминия равного диаметра. Используются для подведения электричества в постройки, монтажа внешнего освещения. Оболочку СИП-5 иногда выполняют из негорючего полиэтилена.
  • СИП-3 – это одножильный провод, оплетённый алюминиевой проволокой и изолированный сшитым полиэтиленом. Этот вид используется для монтажа высоковольтных ЛЭП напряжением до 35 кВ, тогда как другие виды выдерживают электроток до 1 кВ.

Главное преимущество проводов нового типа для внешних электросетей в том, что их можно компактно монтировать, не переживая о пересечении и контакте с посторонними предметами. Обшитые проводники удобно монтировать, но трудно снять и обнажить без специального оборудования, что защищает их от кражи и вандализма.

Технические характеристики СИП кабеля

Особо прочный сталеалюминевый провод достаточно вынослив, чтобы использоваться на улице при любых погодных условиях. Его монтируют в электросети с рабочим напряжением 380 В, гарантийный срок службы – до 5 лет, при этом общий срок эксплуатации прогнозируется на 45 лет.

Устойчивая оболочка позволяет производить монтаж системы при температуре до –10°C и использовать провод при рабочих температурах от –60 до 70°C, типы 2, 3 и 5 способны выдерживать кратковременный нагрев до 120°C. Допустимый изгиб шнура – 10 диаметров.

Особенности монтажа

Для удобства провод СИП оснащён специальными креплениями для фиксации вдоль стен, ответвления и стыковки. При монтаже используются герметичные зажимы, в которые вводится цельный канал, после чего затягивается и прокалывается внутренними иглами для осуществления контакта.

На ветке устанавливают роликовые элементы для сокращения трения и изгибов шнура, это поддерживает его высокие эксплуатационные показатели. Чтобы сохранить кабель в надлежащем состоянии, необходимо избегать волочения и столкновения с ветками деревьев. Плюсом считается то, что прокладку кабеля может осуществить даже любитель, следуя прилагаемой к комплектующим инструкции.

Качественной считается продукция компаний “Завод Москабель”, ГК “Севкабель”, “Камский кабель”, “Рыбинсккабель”. В качестве альтернативы можно выбрать европейскую продукцию АМКА, Торсада, SAX, PAS-W, EX Four Core ALUS, AsXsn. За более точными рекомендациями всегда можно обратиться к консультанту электрику.

Make-Self.net

Мы в социальных сетях: Facebook, VKontakte, GogglePlus, Telegram, YouTube.

© 2020 Make-Self.net. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.