РЕКЛАМА

Оформление прикроватной зоны от А до Я

Спальня – уютный уголок для отдыха и любви, центральной частью которого выступает прикроватная зона. Поэтому к её обустройству нужно подходить с умом. Эта зона первостепенной важности влияет на формирование первого впечатления о комнате. Как не ошибиться при оформлении и сделать уголок отдыха по-настоящему райским?

Ключевой элемент – изголовье

Акцентирование внимания на спальном ложе – всегда правильное решение. Однако важно не допустить ошибки, ведь кровать занимает немало места. Итак, каким должно быть изголовье? Сочетаемым со стенами и ложем. Для спальни из массива дерева подбирают соответствующую кровать. Но ни в коем случае не конструкцию из дешёвых заменителей. На момент покупки дизайнеры рекомендуют обращать внимание на следующие характеристики изголовья:

  • цветовая гамма;
  • тип обивки;
  • форма.

Изголовье не должно диссонировать со стилистикой интерьера. Цвет материалов может сочетаться с отделкой стен либо быть противоположным.

Теперь о форме. Изголовья ажурных плавных форм смотрятся великолепно! Однако гармонично они вписываются только в классические и модерновые интерьеры. Для современных комнат лучше подобрать кровать со сдержанным квадратным изголовьем с кожаной или тканевой обивкой.

Прикроватные тумбы – функциональный декор

В большинство гарнитуров для спален входят малогабаритные функциональные конструкции. Речь идёт о тумбах. Нужны ли они? Да, на этот предмет мебели ставят светильники, хранят мелкие вещи личного пользования, кладут телефоны и книги. Тумба – это удобно! Какими моделями обустраивают прикроватную зону? Выделим самые распространенные варианты:

  1. Функциональная симметрия в классическом исполнении. Этот вариант подойдёт для убежденных консерваторов. В таком случае устанавливают 2 одинаковые позиции симметрично по отношению друг к другу. При этом придерживаются стиля, выбранного при оформлении интерьера. Центральная зона получается изысканной, функциональной, традиционной.
  2. Нестандартные предметы мебели. Этот вариант не предполагает использования прикроватных тумбочек. Вместо них используют журнальные столики, маленькие пуфики, стопки книг и журналов. Перечисленные решения необычны и оригинальны.
  3. Асимметрия. Смелое решение для тех, кто умеет сочетать кардинально противоположные вещи. В таких случаях в зоне кровати устанавливают не похожие между собой предметы. Это могут быть разные тумбы или высокий столик и пуф.

Второе и третье решение реализовать довольно сложно! Если нет знаний в области дизайна, лучше пригласить специалиста.

Решаем вопросы освещения

Светильники, бра и прочие приборы в зоне кровати можно расположить в нескольких плоскостях. Очень красиво и изысканно смотрятся настольные лампы в сочетании с подвесами. Они на 100% решают проблему освещения, но могут также служить декоративным элементом. Если нужен хороший свет, к примеру, для чтения, разумно купить лампы со светлым абажуром. Чтобы внести «изюминку» и добавить красок в интерьер, используют цветные аналоги. Параллельно монтируют подвесы. Сегодня такое решение вопроса освещения в тренде!

Возле кровати также устанавливают бра. Они бывают декоративными и функциональными. Выбрать любой из вариантов можно тем, кто собирается использовать бра в качестве ночника. Любителям чтения печатных изданий стоит предпочесть неброскую модель с функцией регулировки освещения.

Для создания особой атмосферы используют источники декоративного света. Где их размещают? Наиболее часто:

  • около тумб;
  • под кроватью;
  • за изголовьем.

Проектированием занимаются еще на этапе ремонта.

Особенности декорирования

Центровую зону спальни сложно представить без картин, цветов и прочих украшений. Декор делает её особенной, неповторимой, запоминающейся. При выборе этих элементов интерьера лучше всего руководствоваться собственными предпочтениями. Над кроватью можно повесить:

  • интересную 3D-панель;
  • красивую картину;
  • коллаж из фото в массивной раме;
  • стильный принт.

Креативные дизайнеры размещают над изголовьем зеркало в добротной раме. Оно визуально увеличивает пространство, не мешает полноценному отдыху, но выступает сугубо декоративным элементом.

Важно! При декорировании центральной спальной зоны обязательно делают акцент на одном элементе. Он выделяется в качестве главного. Остальной декор, в свою очередь, служит дополнением. Результат стараний очень нравится тем, кто в качестве главного элемента использует нейтральные предметы интерьера. Их легче дополнить и подчеркнуть.

Make-Self.net

Мы в социальных сетях: Facebook, VKontakte, Telegram, YouTube.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь

© 2020 Make-Self.net. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.