РЕКЛАМА

Отличительные черты скандинавского стиля в интерьере помещений

Три холодные северные страны – Норвегия, Швеция и Дания – являются родоначальниками одного из самых популярных в мире стилей дизайна помещений. Секрет их успеха оказался простым – наработанные скандинавами способы создать максимально комфортное пространство оказались близки тем, кто хочет иметь комфортное, чистое, светлое и практичное жилище. Кроме того, скандинавский стиль очень экологичен, в нём используются натуральные природные материалы, стильная мебель и аксессуары, а это ценят поклонники природы. Скандинавские диваны купить можно в магазине Bellus Scandinavian Design, где консультанты подберут лучший вариант для вашего интерьера.

Главные черты скандинавского стиля

Причины, по которым дизайнерское направление северных стран прижилось среди их жителей, были просты: в условиях холодных зим, пасмурного лета и длинных ночей люди как нигде больше нуждались в квартирах, обеспечивающих их теплом и светом. Поэтому превалирующие цветовые тона для оформления интерьера в скандинавском стиле таковы:

  • белый;
  • бежевый;
  • светло-жёлтый;
  • светло-салатный;
  • песочный;
  • чёрный, тёмно-зелёный и бордовый для цветовых контрастов.

Главными законодателями дизайнерской мысли стали шведы, благодаря активно развивающейся у них отрасли производства практичных и экологичных строительных товаров. Именно они сочли, что в условиях перепадов температур севера обои для оклейки стен являются нерациональным выбором, так как они могут отслаиваться. Поэтому в скандинавском интерьере принято покрывать стены светлой краской или фактурной штукатуркой.

Полы также светлые, выполнены из деревянных досок, реже из ламината, акцентирование зон происходит с помощью контрастных ковриков из натурального плотного текстиля. Место вокруг кресел часто оформляется ковром светлых тонов с длинным ворсом, что создаёт дополнительный уют.

Скандинавская мебель широко известна по всему миру. Она играет существенную роль в построении костяка скандинавского интерьера. Обычно это практичные деревянные стеллажи с открытыми полками, удобные кресла из тика, покрываемые накидками с растительным принтом, раскладные кровати и компактные кухни. В планировке квартир гостиная и кухня часто объединены в одно общее пространство.

Детали интерьера

В первую очередь скандинавский стиль немыслим без многочисленных осветительных приборов, которые выполняют отнюдь не декоративную роль, а выступают в качестве дополнительных источников света. Это могут быть напольные торшеры, настенные бра с простыми по дизайну светлыми матерчатыми абажурами на металлическом каркасе.

Яркий текстиль вносит элемент интриги и яркости в интерьер помещений. К излюбленным способам скандинавов дополнить дизайн яркими и стильными акцентами относят:

  • натуральные шторы с растительным узором;
  • диванные подушки с узором из геометрических линий;
  • цветная кухонная посуда;
  • хрустальные и стеклянные вазы с тонировкой;
  • плетёные корзины для мелочей.

В Скандинавии очень ценят семейные традиции, поэтому постоянными спутниками в интерьере становятся семейные фото в красивых рамках, памятные для семьи вещи. Так как традиционный промысел в северных странах – это рыболовство, то в оформлении уместны любые аксессуары, связанные с морем и морскими жителями, фигурки кораблей.

Скандинавский стиль уважают и ценят любители практичности и чистоты, так как в интерьере с малым количеством деталей и удобной мебелью проще соблюдать порядок. Также этот стиль подойдёт молодым, активным людям с открытой жизненной позицией и современными взглядами на мир.

Make-Self.net

Мы в социальных сетях: Facebook, VKontakte, Telegram, YouTube.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь

© 2020 Make-Self.net. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.