Советы по ремонту и переустройству квартиры

Советы по ремонту и переустройству квартиры

Не так уж сложно отремонтировать новую, только что купленную пустую квартиру. Но при ремонте жилой квартиры, заполненной мебелью, возникает множество проблем с переносом вещей. Если в квартире свободного пространства не хватает, приходится просить о помощи друзей, родственников, знакомых. Возможно, кто-то из них сможет помочь с временным хранением части мебели – шкафов, столов и остального.

Если в квартире решено сделать перепланировку, то возникают уже проблемы с разрешением на неё. Чтобы избежать конфликта с законом, связанного с противоправной перестройкой жилья, нужно помнить элементарные основополагающие нормы, важные при планировании перепланировки. Так, если решено купить смежные квартиры и соорудить из них единое помещение, то вначале нужно узнать, из каких материалов они построены и насколько давно. Осуществлять перепланировку помещений в старых домах с деревянными балками и перекрытиями весьма нежелательно. Совсем другое дело – дома современные, с бетонными стенами и перекрытиями, укреплёнными арматурой. Их перепланировать можно. Так, например, вполне подходят для перепланировки большинство городских домов советской постройки – «хрущёвки» и «брежневки».



До переустройства квартиры заранее нужно ознакомиться с требованиями, описанными в СНиП, где ясно указано, какие помещения перепланировать можно, а где такое преобразование запрещено.

В информационной карте должны быть показаны несущие конструкции (стена, колонна и др.). Точно нельзя будет ломать несущую стену, но можно проделать в ней отверстие под дверь.

Перед началом перепланировки и ремонта для начала нужно получить договорённость о переустройстве помещений с необходимыми службами, составив при этом подробный план. Чтобы сделать это, в дом должен прийти служащий БТИ (Бюро технической инвентаризации), в ответственности которого находится квартира, чтобы он оценил всё здание и помещения, как объекты переустройства. После этого служащие БТИ выдадут или разрешение на перепланировку, или запретят делать её, если она может быть опасна для устойчивости здания.

У ремонта есть целый ряд как интересных, так и – их значительно больше – весьма удручающих особенностей. Если проводка плохо проложена и розетки неисправны, может потребоваться новый ремонт. По квартире может распространиться много мелких камней, пыли, песка, после чего потребуется отмывать и чистить каждый закуток помещения. Обо всех этих проблемах лучше побеспокоиться заранее.

Чтобы обеспечить качество и чистоту работы, обязательно нужно озаботиться защитой для всех элементов помещения, которые не нуждаются в ремонте. Простой и удобный вариант – накрыть всё необходимое полиэтиленовой плёнкой, закрепив её скотчем, булавками или как угодно ещё. Дело того точно стоит, иначе могут пострадать и испортиться (следовательно, потребовать продолжения ремонта), например, дорогие обои, ковры, линолеум. Если этого не сделать, придётся потом затратить гораздо больше времени, чем ожидалось, пока удастся привести жильё в полный порядок.

Часто говорят, что ремонт не заканчивается никогда – его можно лишь приостановить до тех пор, пока вскоре, через год или два, не потребуется исправить ещё какую-нибудь мелочь. Есть у ремонта и ещё одно неприятное правило. Согласно ему, на практике в большинстве случаев запланированные до ремонта расходы окажутся раза в два выше, как и время, запланированное для ремонта. Чтобы избежать лишних затрат, необходимо хорошо подготовиться перед ремонтом и с умом выбирать, какие покупать стройматериалы и другие расходники.

Make-Self.net

Мы в социальных сетях: Facebook, VKontakte, GogglePlus, Telegram, YouTube.

© 2020 Make-Self.net. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.