РЕКЛАМА

Заправка холодильника фреоном своими руками: пошаговая инструкция

При появлении проблем с охлаждением холодильной или морозильной камеры, нужно провести комплексную диагностику. Возможно, произошла утечка хладагента. Поэтому необходимо залатать поврежденный участок, и закачать фреон в холодильник. Для этого вида обслуживания техники используется спецоборудование. Вызовите мастера, чтобы избежать усугубления неисправности. Если денег на оплату услуг специалистов нет, то можно попытаться самостоятельно восстановить работу холодильника. Придерживайтесь экспертных рекомендаций, чтобы не допускать ошибок в процессе ремонта.

Подготовка к замене фреона в холодильнике

Чтобы дозаправить технику хладагентом, нужно предварительно изучить:

  • внутреннюю конструкцию холодильника;
  • систему расположение аппаратных узлов;
  • базовые правила техники безопасности;
  • основы использования спецоборудования – насосов, манометров;
  • принципы работы системы охлаждения.

Человек должен понимать, что собой представляет фреон, и для чего он нужен в холодильнике. Опыт в обслуживании техники под давлением станет дополнительным преимуществом. Перед тем, как залить фреон в холодильник, тщательно проанализируйте инструкцию по эксплуатации агрегата, а также другую сопроводительную документацию. В ней вы найдете множество полезной информации, которая пригодится в процессе аппаратного ремонта.

Оборудование для заправки фреоном холодильника

Подручными средствами выполнить столь трудоемкую операцию не выйдет. Поэтому предварительно предстоит закупить специальный инструмент и материалы.

Тип охлаждающего вещества

Марка и объем подбирается в соответствии с моделью ремонтируемого холодильника. Тип охлаждающего вещества и его необходимый объем указаны на шильдике устройства. Некоторые производители оставляют наклейку с этой информацией на моторе-компрессоре. Приобрести баллон фреона можно в специализированном магазине. В процессе перевозки и закачки вещества не забывайте, что баллон находится под максимальным давлением.

Насосная станция

Для работы можно использовать вакуумные насосы или устройства нагнетательного типа. Комплексный спектр оборудования позволит осуществить опрессовку, вакуумирование системы охлаждения, а также заправку холодильника фреоном. Насосная станция стоит довольно дорого. Поэтому подобная покупка не особа рентабельна. Попытайтесь арендовать инструмент за умеренную плату.

Весы

Они должны быть точными. С их помощью проводится взвешивание хладагента. При использовании баллона R600 даже небольшая неточность в размере 2-3 грамм способна стать катализатором появления негативных последствий. Поставьте емкость с фреоном на весы. В процессе закачки следите за тем, как изменяется емкость баллона. Как только нужный объем будет введен в систему, перекройте кран.

Сварочный пост или горелка + расходники

С помощью этого оборудования производится запайка поврежденных участков труб. Также для этого нужен припой и флюс. Подбирайте тип расходников в соответствии с материалом, из которого изготовлены трубки.

Детектор утечки

Для заправки холодильника фреоном, нужно сначала определить место протечки. Преимущественно охлаждающее вещество вытекает из-за повреждения элементов контура. Детектор утечки не нужен, если дозаправка осуществляется в профилактических целях.

Фильтр-осушитель

Меняйте эту комплектующую каждый раз, когда происходит разгерметизация холодильника. В противном случае в охлаждающем контуре начнет собираться конденсат. Повышенная влажность приведет к появлению новых неисправностей.

Клапан Шредера

Вариант с использованием аналога в виде автомобильного ниппеля рассматривать не стоит. Клапан заточен под двухстороннюю работу. Эта особенность способствует созданию внутри системы вакуума, и постепенному увеличению давления. Обычный ниппель с подобными функциями не справится.

Баллон азота

Заключительный этап заправки – это продувка системы. Если уровень давления повышается выше 6 атмосфер, стабилизация проводится с помощью редуктора.

Как заправить холодильник фреоном в домашних условиях: основные этапы работы

Чтобы не допустить ошибку, и сделать все правильно, придерживайтесь подробной пошаговой инструкции:

  1. Подключите к сервисному патрубку мотора клапан Шредера. К этому разъему подсоединяется все оборудование.
  2. С помощью компрессорного насоса выполните опрессовку системы охлаждения. Если в вашем холодильнике используются трубки из алюминия, тогда повысьте давление до 15 атмосфер. Для агрегатов с медными и стальными комплектующими оптимальным показателем станет 25 атм. Стабильное давление – показатель герметичности. Если есть протечка найдите ее с помощью соответствующего датчика, а потом запаяйте дырку и проведите опрессовку заново.
  3. Продуйте систему, подключив к сервисному разъему баллон с азотом. Это позволит выдуть из охлаждающего контура конденсат. Есть альтернативный способ подключения – редуктор.
  4. Поменяйте осушительный фильтр. Аккуратно демонтируйте сломанную комплектующую, извлеките заглушки с запчасти, закрепите деталь на моторе. Швы нужно запаять. С охлаждающим контуром следует работать быстро. Он не должен оставаться вскрытым в течение более 15 минут.
  5. Подсоедините к холодильнику насосную станцию. Левый патрубок подключается через клапан Шредера, который установлен в сервисном разъеме мотора. Средний подведите к баллону с хладагентом, а правый – к вакуумному насосу.
  6. Выкачайте из системы воздух и азот. Остатки влаги также будут выведены из охлаждающего контура. Ближе к завершению процесса стрелка левого манометра опустится до минимального значения – где-то до -30. Процесс вакуумирования длится около получаса.
  7. Закачка фреона в холодильник. Не спеша откройте кран баллона, через который хладагент попадает в клапан Шредера. Заправляйте систему, но не забывайте следить за весом.
  8. Запаяйте патрубок. Когда охладительный контур заполнен, пережмите сервисный патрубок, чтобы отсоединить клапан Шредера. Обеспечьте надлежащую герметичность, запаяв все щели.

Инструкция составлена профессиональными мастерами, поэтому проблем с заправкой возникнуть не должно.

Негативные последствия заправки холодильника фреоном

В начале мы говорили, что этот вид ремонта лучше доверить мастерам. Ведь нехватка опыта способна привести к ошибкам, которые трансформируются в новые технические неисправности. Во-первых, самостоятельное обслуживание чревато некачественной сушкой перед закачкой вещества. Загрязнение капилляра приведет к выходу из строя клапанов мотора или замыканию обмоток компрессора. Стоимость последующего ремонта существенно возрастет. Поэтому лучше пересушить систему, нежели оставить влагу.

Во-вторых, есть риск перезаправки. Заливайте ровно столько фреона, сколько того требует инструкция. Избыток хладагента имеет столь же пагубный эффект, как и его недостача. Компрессор начнет работать на пределе своих возможностей. Из-за перманентного перегруза воздух внутри камер не будет охлажден до нужной отметки.

Мастера отвечают на распространенные вопросы о заправке холодильника фреоном

У многих пользователей все равно остается много вопросов относительно этого вида обслуживания бытовой техники. Специально для них мы собрали информативные и емкие ответы от профессиональных мастеров.

Чем заправляют холодильники? Какой хладагент лучше?

Сегодня мастера отдают предпочтение озонобезопасному фреону – R134 и R600. Старые модели холодильников можно заполнить хладагентом R12. Однако это вещество оказывает разрушительное воздействие на озоновый слой. Разумеется, что лучшим вариантом станет использование той марки фреона, которая указана на шильдике.

Будет ли работать холодильник без фреона?

Не включайте технику, в систему которой не закачен хладагент. Во-первых, температура в камерах существенно возрастет. Во-вторых, компрессор начинает работать без остановки. Поэтому мотор просто перегорит спустя 2-3 дня.

Как пахнет фреон в холодильнике?

Хладагенты не имеют цвета или запаха. Поэтому даже после их испарения пользователь не заметит утечку. Поэтому все мифы о том, что из-за фреона модифицируется вкус продуктов питания, находящихся в холодильнике – абсолютная ложь. Контур охлаждения не имеет прямого контакта с холодильной камерой.

Фреон опасен для организма человека?

Это еще один раскрученный мир, не подкрепленный реальными доказательствами. Хладагенты полностью безопасны для организма человека. Повышенное содержание фреона в воздухе создаст пожароопасную ситуацию. Однако в холодильнике используется минимальное количество хладагента, которое не способно спровоцировать взрыв или пожар.

Сколько фреона требуется для корректной работы холодильника?

Рекомендованный объем хладагента будет изменяться в зависимости от модели и производителя техники. В среднем в охлаждающей системе используется от 30 до 70 грамм фреона. Однако этого достаточно для эффективного охлаждения. Помните, что превышать рекомендованную норму нельзя.

Как определить утечку фреона?

Ключевой симптом – снижение производительности. Температура в холодильной и морозильной камерах начинает расти. Для идентификации источника проблемы, используйте детектор утечки. Преимущественно охлаждающее вещество протекает в соединительных точках трубок и других элементов аппаратной системы.

Как спустить фреон?

Если потребовалась заправка холодильника фреоном, то это означает, что хладагент и так испарился. Поэтому ничего спускать не нужно. В ситуациях, когда в контуре остается минимальная концентрация вещества, то оно постепенно исчезает, например, в ходе продувания или во время опрессовки. Выкачка фреона осуществляется перед заменой мотора. Делается это с помощью шланга. Желательно выведите его на улицу, чтобы хладагент оказался вне помещения.

Как удалить излишки хладагента?

Когда контур заправлен, включите холодильник примерно на 60 минут. Оцените состояние системы. Если нагревается капилляр или фильтр, а соединительный элемент с мотором остался холодным или даже покрылся инеем, то это свидетельствует о том, что хладагента слишком много. Стравите фреон до необходимого давления всасывания. Делайте это до тех пор, пока ситуация не стабилизируется.

Теперь вы знаете, что такое фреон в холодильнике, для чего он нужен, и как его заправить. Лучше доверьте этот тип ремонта опытным мастерам.

Make-Self.net

Мы в социальных сетях: Facebook, VKontakte, Telegram, YouTube.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь

© 2020 Make-Self.net. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.