РЕКЛАМА

Оцинкованные воздуховоды: что нужно знать о характеристиках

Воздуховоды из оцинкованной стали или другого материала представляют собой так называемый транспортный узел вентиляции. Они предназначаются для удаления воздушных масс или различных смесей в конкретные места. Благодаря таким системам обеспечивается циркуляция в помещениях. Если при монтаже были допущены ошибки, это приведёт к недостатку свежего воздуха.

Эксплуатационные характеристики

Требования, которые должны предъявляться к вентиляционным системам:

  • максимальная герметичность;
  • соблюдение установленных параметров. Если в доме или квартире используется вытяжная установка, то шум, появляющийся при её работе, должен соответствовать санитарным нормам;
  • обеспечение воздуховодами необходимой производительности вентиляционной системы, т. е. свободное пропускание воздуха с необходимой скоростью;
  • мощность. При функционировании такое оборудование должно выдерживать нужный уровень давления воздуха, который образует вытяжная установка;
  • соответствие теплоизоляционным нормам;
  • компактность. В помещении или здании они не должны занимать много пространства;

Желательно, чтобы воздуховоды гармонично вписывались в интерьер. В зависимости от условий, в которых они будут эксплуатироваться, могут предъявляться дополнительные требования, но все описанные выше пункты являются базовыми.

Основные критерии выбора

Основные критерии, которые следует учитывать при выборе:

  • Форма воздуховода. Такие системы могут быть прямоугольными, овальными или круглыми. Последние считаются весьма эффективными за счёт низкого сопротивления воздушных масс и, соответственно, малых потерь давления. Такие системы дешевле прямоугольных и овальных. Прямоугольные вариации менее эффективны, но часто используются при возведении зданий благодаря компактности. Основным достоинством является возможность органично вписать воздуховод в интерьер, в частности, в углы под потолком.
  • Диаметр. Этот параметр определяется проектной документацией и учётом скорости перемещения воздушных масс и кратности обмена. Для жилых зданий скорость ограничивается 4 м/с. При превышении этого значения система будет работать более шумно.

Классические круглые воздуховоды являются более эффективным вариантом.

Почему стоит отдать предпочтение оцинкованным воздуховодам

Причины, по которым следует отдать предпочтение оцинкованным системам, следующие:

  • Доступность. Проблем с выбором и поиском магазина не будет.
  • Простота производства. Для изготовления систем не требуется высокотехнологичное и дорогостоящее оборудование, а сам процесс может быть выполнен в сжатые сроки.
  • Простота установки. Если сравнивать с пластмассовыми и тканевыми вариантами, то оцинкованные не требуют пайки при монтаже либо использования специального оборудования, а также оснащаются простыми креплениями.
  • Сравнительно невысокая масса одной секции или единицы. Оцинкованные системы внешне объёмные, но лёгкие по весу. Масса одного квадратного метра составит не более 7 кг. Это позволяет фиксировать секции на любых поверхностях, не боясь деформации.
  • Оптимальное соотношение стоимости и качества, по сравнению с воздуховодами, выполненными из пластика.
  • Длительный срок службы. При правильном использовании, верном проектировании и установке фактический ресурс эксплуатации может составить 50 лет. В России и других странах СНГ сохранились здания, в которых системы вентиляции были построены ещё в 60-х годах прошлого века и используются до сих пор.
  • Цинк – один из самых прочных материалов, который может пропускать большие объёмы воздушных масс при высоком давлении без риска повреждения.
  • Универсальность, что позволяет изготавливать фасонные секции различных, даже сложных конфигураций.
  • Экологичность материала. При термальных нагрузках и температурных перепадах цинк не вырабатывает вредные вещества. Данный материал не подвергается дополнительной обработке в цехах, а его структура не содержит вредоносных примесей.

Отдельно следует выделить такое достоинство оцинкованных систем, как огнеупорность. Они не загораются и не тлеют, поэтому такие вариации нашли широкое применение на пожароопасных объектах, в частности, в сталеплавильных цехах, на химическом производстве, на атомных электростанциях. Из жестяных секций могут производиться системы подавления дыма.

Make-Self.net

Мы в социальных сетях: Facebook, VKontakte, Telegram, YouTube.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь

© 2020 Make-Self.net. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.