РЕКЛАМА

Рабочая обувь

Рабочая обувь считается индивидуальным средством защиты от производственных травм и воздействия агрессивных сред, в которых приходится работать.

Виды рабочей обуви

Спецобувь классифицируется по следующим параметрам: материалу, из которого она изготавливается, типу - сапоги, ботинки и так далее. Спецобувь предназначена для использования в таких сферах производства как строительство, медицина, монтажные и такелажные работы, в химическом и пищевом производстве.

Требования к рабочей обуви

Вся спецобувь изготавливается по стандартам и ГОСТу, в России существует дополнительные нормативы, которые предусматривают защитные свойства:

  • защиту от ударов, проколов, порезов, то есть от травмирования ног. Производится по ГОСТ 28507-99;
  • от температурного воздействия, изготавливается по ГОСТ 12.4.032-77 и ГОСТ 12.4.050-78. Предусмотрена обувь для работы при высоких и низких температурах;
  • от радиоактивного излучения;
  • от скольжения. Изготавливается в соответствии с ГОСТом Р ИСО 13287-2013;
  • от электрического тока;
  • от агрессивных сред и вредных биологических воздействий.

Рабочая обувь должна подбираться по размеру и учитывать строение ступни. Ознакомиться с образцами можно здесь, кроме того, спецобувь должна быть износостойкой и комфортной в носке.

Материалы спецобуви

Для изготовления рабочей обуви используют натуральную кожу или ее заменители, резину, полиуретан, ПВХ, искусственный или натуральный мех и другие. Основным материалом, является юфть – изготавливаемая их свиных или говяжьих шкур. Эта кожа обладает прочностью, и она относится к экологичным материалам. Кожаная рабочая обувь часто имеет внутреннюю тканевую или кожаную подкладку. Обувь, предназначенная для работы в зимних условиях, имеет подкладку из искусственного или натурального меха.

Спецобувь с защитным металлическим подноском

Этот вид СИЗ ног предназначен для профессионального использования и имеет укрепленный подносок, который защищает ногу от механического воздействия. Такие СИЗ востребованы при строительных, монтажных и такелажных работах. Обувь с металлическим подкоском изготавливается из натуральной кожи, подошва из резины или из пластика ПВХ.

При работе с нефтепродуктами маслами используют обувь из юфти, подошвы которой изготовлены из маслобензостойкой резины.

Спецобувь из резины

Резиновую обувь изготавливают клеевым или формовым способом. В процессе изготовления её подвергают процессу вулканизации, при этом повышаются прочностные характеристики каучука, его твёрдость и эластичность.

По назначению она делится на надеваемую поверх кожаной обуви (галоши) или непосредственно обуваемую на носки или портянки. По конструкции она подразделяется: на сапоги, боты, галоши, полусапожки и туфли. Резиновая обувь предназначена для работы в мокрых или агрессивных средах. В последнее время резину часто заменяют ПВХ.

Производство спецобуви

Современные технологии изготовления спецобуви позволили исключить такие методы изготовления обуви как гвоздевой, клеевой или рантовшивной способ, которые ушли в прошлое.

Сегодня литьевой метод крепления подошвы стал самым новаторским способом. Обувь с подошвой из полиуретана заняла лидирующие позиции на рынке, она обладает отличными защитными характеристиками. Основными ее показателями является хорошая теплоизоляция, износостойкость и сопротивление воздействию агрессивных сред.

При производстве такой изделий для работы в условиях низких температур на подошву наносят второй слой из термостойкого полиуретана.

Каждый вид рабочей обуви имеет свой срок носки, после истечения которого она должна быть заменена. Обувь заменяется и в случае, если в процессе носки она приходит в негодное состояние.

Make-Self.net

Мы в социальных сетях: Facebook, VKontakte, Telegram, YouTube.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь

© 2020 Make-Self.net. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.