РЕКЛАМА

Как живут студенты в общежитиях Одессы

В большинстве своем общежития Одессы находятся в зданиях советской постройки. Главным недостатком ветхих домов являются устаревшие коммуникации, холодные комнаты и протекающие крыши. Ежегодно сооружения становятся все в более плачевном состоянии, а государство выделяет средства только на косметический ремонт здания.

Учащиеся на контрактной основе платят ежемесячно за проживание около 350 грн. Бюджетники оплачивают на 100-50 грн. меньше. За весь семестр сумма обычно не превышает 2000 грн. Хотя студентов некоторых Вузов могут ожидать незапланированные расходы: ремонт почти 300 грн, использование чайника либо кофеварки примерно 50 грн. и информационные услуги приблизительно 200 гривен. Если учащийся желает поселиться в более комфортабельные условия, тогда придется раскошелиться от 500 до 1000 гривен.

За какие условия приходиться платить

В некоторых студенческих коммунах рядом с университетом могут располагаться так называемые «наливайки». Но это еще не главное «преимущество» жилья в студенческих комнатах. В ближайшее учебное время ребята вынуждены проживать в условиях, где пол в коридорах проседает и скрипит, а также ржавая сантехника в ванных комнатах и кухне и в дополнении к интерьеру на стенах красуются дыры.

Государство не может выделить деньги на полноценный ремонт зданий, поэтому администрация вузовых учреждений вынуждена просить самих учащихся, чтобы те делали ремонт из собственных средств. Хотя закон не разрешает брать со студентов деньги за оплату капитального ремонта. Но есть информация, что некоторые учебные заведения настаивают на том, чтобы за ремонт платили сами жильцы. Конечно, выход из ситуации есть. Можно отказаться от проживания в таких условиях и найти жилье самостоятельно. При этом сумма может быть потрачена не выше того, что предлагает университет и не придется платить за ремонт и прочие услуги. Через надежные источники можно отыскать достойный вариант недвижимости и самому снять либо купить комнату в коммуне. Последний вариант будет даже выгодней, поскольку это хорошее капиталовложение. В случае, когда заканчивается учебный год, комнату можно будет сдавать другим жильцам.

Чтобы отыскать хорошее предложение о продаже либо покупки недвижимости, достаточно лишь воспользоваться интернет-сайтом. На DOM.RIA искать лучше всего, потому что только там есть проверенные объявления и проверенные квартиры. Что в каждую проверенную квартиру приходит специальный человек - инспектор, который тщательно все документирует, фотографирует на ПАНОРАМНУЮ камеру с обзором 360 градусов. Программа проверенных объявлений работает по всей Украине. А также, что сайт DOM.RIA №1 среди сайтов в Украине, которые работают в сфере Недвижимости. И здесь всегда только свежая и достоверная информация.

Что происходит в действительности

Студенты, решившиеся таки сделать ремонт за свой счет, заключают договор с вузом, что за ними закреплено место в общежитие сроком на 5 лет. К сожалению, на деле порой оказывается все иначе. Были зарегистрированы случаи, когда ребята не один год ремонтировали помещение, а по итогу вынуждены были его освободить и переехать в изначальные условия проживания. Кроме того, место приходилось делить с другими обитателями общежития, которыми могут являться приезжие иностранцы и семьи с маленькими детьми.

Чиновники Одессы рассматривают вариант построения новых студенческих коммун, потому что возрождать старые здания нерентабельно и бюджета на это попросту может не хватить. Однако возникла другая проблема. В основном Одесские учебные учреждения находятся в центре города, чтобы возвести новый комплекс, понадобиться участок земли немалой площади, которого в центре как раз и нет. На деле получается тупиковая ситуация, денег нет, а если нужен комфорт, тогда придется самим за него платить и то, не факт, что уплаченное место и ремонт за него останется закрепленным за учащимся. Это является весомым аргументом для покупки собственного жилья.

Преимущества покупки комнаты в коммуне

  • Приезжему студенту будет проще находиться в собственных квадратных метрах, чем постоянно пребывать в поисках жилья в момент сессии;
  • Стоимость коммунальных услуг ниже, чем за всю квартиру;
  • Есть возможность подобрать комфортабельные условия проживания, при этом не делая ремонт за свой счет для кого-то;
  • Отсутствие коменданта, поэтому домой можно возвращаться в любое время;
  • Когда наступают каникулы, помещение можно будет сдавать в аренду для других жильцов, например, туристам. Одесса является курортным городом, поэтому ежегодно привлекает к себе немало приезжих.

Make-Self.net

Мы в социальных сетях: Facebook, VKontakte, Telegram, YouTube.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь

© 2020 Make-Self.net. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.