РЕКЛАМА

История и современное развитие кадастрового права в США

Кадастровый учет землевладений, не относящихся к частной собственности, начался в США относительно недавно, хотя первые попытки систематизировать информацию о земельных участках впервые был предпринят в далеком 1785 году. Первоначальной целью было придумать способ удобно делить землевладения по целым милям и отмечать на местности границы получившихся при разделении квадратов. Ответственность за подготовку и хранение полученных записей возложили на Департамент внутреннего хозяйства федерального правительства в тринадцати штатах. Это первые государственные образования, которые получили независимость и вошли в состав США, что символизируется 13 горизонтальными полосами на американском флаге.

После того, как территория штатов начала стремительно пополняться занятыми территориями, которые раньше принадлежали Франции, Испании и другим государствах Европы, Конгресс принял решение о подробном обследовании доступных для поселения земель. Уже в 1812 году было создано Главное управление кадастровых записей при Министерстве финансов. Функцией этого ведомства стало управление положением федеральных земель. На протяжении всего XIX века принимались земельные акты, которые позволяли поселенцам без достаточного для покупки земли капитала селиться на хуторах. Дополнило картину принятие нескольких нормативных правовых актов по горным территориям страны в 1872 году.

Цели и особенности

Первоначальной задачей стало создание практичной и эффективной системы по передаче землевладений из государственного фонда частным лицам и защита права владения этими земельными участками. Для этого на новых территориях местные власти назначали регистрационного инспектора, а также принимали обширный пакет документов – описание первоначальных границ, общественный регистр, доступный для пользования всеми жителями штата.

Проведение кадастровых работ позволило создать совершенно новую систему взимания земельного налога, которая была разработана независимой для каждого штата и сегодня функционирует почти в неизменном виде – с минимальным взаимодействием между федеральными регистрационными бюро и налоговым управлением. В последние годы вся информация о земельных участках и их фактических количественных характеристиках берется из баз частных компаний, которые специализируются на заключении страховых договоров. Как правило, в каждом штате имеется ведущая компания, которая и осуществляет кадастровый учет. Записи о владениях готовятся и корректируются экспертами. Специалисты пользуются информацией из официальных записей. Основная причина заключается в том, что в стране отсутствует привычная нам государственная или муниципальная информационная система, которая бы гарантировала правильность установленных границ территорий, подвергаемых страхованию. Так были созданы полноценные базы данных страховых компаний, которые упорядочили сведения о смежных владениях.

Современные особенности ведения кадастрового учета

Сегодня в США успешно функционирует несколько федеральных служб учета земельных участков – Бюро земельного управления, подведомственное Министерству внутренних дел. Ведомство ведет кадастровый учет практически всех государственных землевладений, а это около 13 % от общего количества земельных ресурсов страны. По статистике большая часть публичных земель, принадлежащих государству, расположена в западной части страны.

Главная единица земельной собственности в США – индивидуальный земельный участок с определенными признаками – физический адрес, геодезические данные, оценочный индекс. На земельной карте показываются не только сами землевладения, но и прилегающие к ним объекты – элементы гидрографии, железнодорожные линии, автомобильные магистрали. Специалисты Бюро земельного управления ответственны и за топографическую съемку, и за ведение регистрационных архивов штатов, земельно-информационных баз данных.

Логично предположить, что каждый штат в стране ведет регистрационный и земельно-кадастровый учет по-разному. Одни штаты пользуются семантическими данными с текстовым описанием, другие – картами, где отображаются включенные в общую систему данные.

Современная регистрационная система земельных участков существует с 1974 года. Принятая в штате Северная Каролина, она включает подробные данные об имущественных правах на землевладения – по владельцам и по парцеллам. Сведения вносятся в особые указатели, а каждая парцелла получает индивидуальный порядковый номер. Каждой парцелле присваивается почти 500 уникальных характеристик, переведенных в цифровую форму. Вся территория страны делится условной квадратной сеткой на квадраты со стороной по 6 миль. Каждый из них имеет уникальное наименование. Как показывает практика, изучение действующей системы кадастрового учета и исторических предпосылок позволяет усовершенствовать законодательство о земле и в других регионах мира.

Make-Self.net

Мы в социальных сетях: Facebook, VKontakte, Telegram, YouTube.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь

© 2020 Make-Self.net. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.