Решетки для вентиляции: виды и особенности

Решетки для вентиляции: виды и особенности

При обустройстве систем воздухообмена важно не только проложить каналы, но и позаботиться об установке элементов, которые обеспечивают рассеивание кислорода, препятствуют проникновению чужеродных предметов в помещение. Для этого используются вентиляционные решетки. Они эффективно распределяют воздух в помещении, эстетично скрывают канальные шахты и придают всей системе завершенный вид.

Основные типы изделий

Вентиляционные решетки представлены на рынке в большом ассортименте. Между собой они классифицируются по ряду показателей:

  • особенности установки;
  • конструкция;
  • дополнительные функции;
  • материал.

По месту монтажа они различаются на внешние и внутренние, по базовой конфигурации – на регулируемые, неподвижные, декоративные и др.

Особенности монтажа

Способ установки вентрешеток напрямую зависит от их вида. Они бывают:

  • Настенные и потолочные. Такие решетки, помимо основной роли, исполняют еще и функцию декора воздушных каналов.
  • Напольные. Они применяются при оборудовании вентиляции в нижней части помещения. Отличием от настенных служит повышенная прочность конструкций.
  • Дверные. Они отвечают за правильную циркуляцию воздушных потоков, снижают вероятность возникновения сквозняков.
  • Фронтальные. Такие вентрешетки устанавливают на мансардах и чердаках.
  • Цокольные. Они обеспечивают естественный приток воздуха в подвал, защищают воздушные шахты от проникновения вредителей.

Основными ориентирами при выборе должны служить показатели прочности и стойкости к внешним факторам. Однако важно не забывать и о назначении изделий.

Специфика конструкции

Самыми распространенными являются обычные стационарные вентрешетки. Простота конструкции и отсутствие подвижных элементов наделяют их надежностью и стойкостью к внешним факторам.

На рынке можно найти вентиляционные решетки с опцией регулирования. У них предусмотрены подвижные ребра (по типу жалюзи). Такие конструкции защищают систему от проникновения вредителей и инородных предметов, позволяют настраивать направление потоков воздуха.

Инерционные модели оснащены ламелями с подвижными механизмами. Такие изделия автоматически распахивают или прикрывают заслонки, реагируют на скорость движения воздуха.

Какие бывают дополнительные опции

Современные вентиляционные решетки характеризуются расширенным функционалом. Среди наиболее актуальных стоит назвать шумоизоляцию. Такие модели оснащены специальной звукопоглощающей прослойкой в корпусе.

Среди дополнительных функций также стоит отметить наличие фильтров, которые защищают жилые помещения от пыли и грязи.

Материалы: виды и особенности

Вентиляционные решетки выпускаются из сырья разного типа. Наиболее распространенные варианты:

  • пластиковые;
  • деревянные;
  • алюминиевые, стальные.

Встречаются также модели из гипса, керамики и ценных металлов. Однако они не очень распространены на рынке.

Каждый вид изделий характеризуется определенными свойствами. Вентрешетки из пластика, к примеру, недорогие и самые доступные. Они бывают разных размеров и цветов. Такие изделия характеризуются длительным эксплуатационным ресурсом, практичностью и простотой в уходе. Но при этом пластик обладает ограниченной теплостойкостью и прочностью. Из-за этих особенностей изделия устанавливают внутри помещений, для наружного монтажа они не подходят.

Модули из дерева характеризуются натуральностью и экологичностью. Однако такие изделия требуют соблюдение режима влажности, им нужна специальная обработка защитными средствами.

Модели из металла предназначены для установки снаружи помещения. Для защиты от негативного воздействия их покрывают специальными составами.

Make-Self.net

Мы в социальных сетях: Facebook, VKontakte, GogglePlus, Telegram, YouTube.

© 2020 Make-Self.net. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.