РЕКЛАМА

Правила выбора люстр для низких потолков

Чтобы создать в квартире уютную и комфортную атмосферу, нужно внимательно отнестись к выбору для комнат подходящих современных светильников и люстр. Если в помещении потолки не выше трех метров, это накладывает определенные условия при выборе осветительных приборов. Подбирать люстру нужно с учетом цвета стен и потолков, площади комнаты, функционального назначения ее, общего стиля жилища и, конечно, личного вкуса. В настоящее время торговля предлагает огромный выбор люстр на любой вкус, а вот как повесить потолочный светильник, подскажет сайт Лампа Эксперт. В этом обзоре мы рассмотрим подробнее, что следует учесть при выполнении этой работы и на какие осветительные приборы обратить особое внимание при покупке.

Выбор люстры для помещений с низкими потолками

люстра для низких потолков

При покупке люстры в такое помещение необходимо выбрать модель, которая бы не уменьшала пространство комнаты и гармонично дополняла интерьер. Цвет и форма плафонов оказывают значительное влияние на уровень освещенности в помещении. Для комфортного пребывания в комнате освещение не должно быть слишком ярким и не создавало бы затемненных углов. Наличие натяжных потолков накладывает особые требования к мощности ламп. Чтобы избежать повреждения натяжного материала, мощность ламп должна быть низкой, применять лампы накаливания запрещается. Подходящим вариантом будет использование люстры с плоским отражающим абажуром и нескольких накладных или встроенных светильников по периметру комнаты. Люстры с рожками, которые направлены вниз, для низких потолков также не подойдут, поскольку они еще больше зрительно уменьшат высоту комнаты. Подвесьте люстру с рожками, направленными вверх, но не слишком близко к потолку. Кроме того, в невысоких помещениях хорошо смотрятся одинарные плафоны разнообразных форм. Если плафон металлического цвета или имеет зеркальный эффект, то свечение будет более ярким благодаря отражению.

Требования к люстрам по функциональности помещений

Рассмотрим рекомендации по моделям светильников для комнат разного функционального назначения.

  1. Гостиная, зал. Подбираем люстры с большим, но не более 5, количеством плафонов. Цветовое оформление должно поддерживать общее цветовое решение комнаты. Стильно смотрятся люстры нестандартного вида и абажуры, подвешенные над столом, если таковой стоит в гостиной.
  2. Кухня. В том случае, когда кухня совмещена со столовой, люстру целесообразно повесить над обеденным столом. Так она не будет мешать даже при небольшой высоте потолков. Хороша будет люстра в виде шара, спирали, паутинки. При этом не стоит забывать о размерах помещения. Цвет плафона может поддерживать основной цвет кухни либо быть выполнен из прозрачного стекла или металла. Рабочие зоны, как правило, подсвечивают светодиодными светильниками.
  3. Ванна. Ванна требует лаконичного светильника с учетом повышенной влажности. Лучшим вариантом станет светильник в восточном стиле.
  4. Спальня. В этом помещении не требуется очень яркого освещения. Подойдут простые модели пастельных цветов, подвесить можно над кроватью. Так она не будет мешать, даже если висеть будет довольно низко.

Подбираем люстру в соответствии со стилем жилища

люстра хай тек

В зависимости от того, в каком стиле оформляется квартира, подбираются для нее люстры и светильники. Наиболее популярными считаются такие стили: хай-тек, классика, экостилистика, фьюжн, модерн, прованс. По форме и цветовому оформлению эти стили значительно отличаются друг от друга. Светильники могут быть изготовлены из пластика, стекла, дерева, металла. Форма плафонов: геометрические нестандартные, растения, цветы, паучки, шары и пр. Но в случае невысоких потолков в помещении требования к ним одинаковые.

Основные требования при выборе осветительных приборов

  1. Не должны уменьшать визуально размер комнаты.
  2. При недостаточном освещении по периметру использовать светодиодные лампы.
  3. Строгое соответствие требованиям формы и размеров плафонов и мощности ламп при натяжных потолках.
  4. Должны гармонировать по форме и цвету с обстановкой помещения, стенами и потолком.
  5. В некоторых ситуациях целесообразно использование встраиваемых светильников и накладных софитов.
  6. Нижний элемент люстры должен висеть выше 2,3 метра от пола.

Make-Self.net

Мы в социальных сетях: Facebook, VKontakte, Telegram, YouTube.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь

© 2020 Make-Self.net. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.