РЕКЛАМА

Ошибки начинающих бегунов

В связи с активным распространением принципов здорового образа жизни, во многих странах бег стал популярным видом спорта. Регулярные пробежки способствуют укреплению:

  • сердечно-сосудистой системы;

  • костно-мышечного аппарата;

  • иммунитета в целом.

Представительницы прекрасной половины человечества стремятся при помощи бега избавиться от лишнего веса. Кажется, что в этом нет ничего сложного. Обула кроссовки Reebok – и вперед! Красивая одежда, модная обувь и желание помогут преодолеть все. На самом деле правильно бегать тоже нужно уметь.

Самые распространённые ошибки бегунов

Около 2/3 начинающих спортсменов бросают тренировки после нескольких попыток. Многие, получив негативный опыт, считают, что пробежки им не подходят по состоянию здоровья. Почему так происходит? Какие ошибки совершают эти люди? Рассмотрим по порядку.

Пренебрежение разминкой

Профессиональные спортсмены перед интенсивной тренировкой всегда разминаются. Начинающие тоже не должны забывать об этом. Организм нуждается в «разогреве» перед длительной нагрузкой. Обязательно нужно сделать несколько простых упражнений для всех групп мышц и суставов. Комплекс упражнений на 7-15 минут должен задействовать все участки тела последовательно от шеи к стопам.

Резкий старт

Новичкам свойственно стремление побить все рекорды с первой попытки. Нельзя стартовать на высокой скорости. Это может привести к повреждению мышечных волокон или связок, нарушению в работе сердца и легких.

Начинать нужно с коротких забегов в медленном темпе, постепенно увеличивая нагрузку. Первое время, во избежание травм, стоит чередовать бег и быструю ходьбу. Легкий темп позволяет следить за дыханием, контролировать пульс. Такой бег дает возможность быстро восстанавливаться после тренировки и получать удовольствие от занятий.

Переоценка сил

Блогеры выкладывают в интернете видео забегов в поддержку здорового образа жизни от производителей спортивной одежды. Своего рода рекламных акций, устроенных, чтобы люди смогли оценить качество и купить кроссовки Рибок. Просматривая эти ролики, можно прийти в ошибочному мнению, что неподготовленный человек может без проблем пробежать 10 км. Но к любительскому забегу нужно относиться серьезнее, чем к профессиональному.

Большой ошибкой будет с первой тренировки заставлять себя двигаться как можно дольше, как можно дальше, перегнать других. Это приведет к переутомлению, к разочарованию в собственных способностях. Нагрузки нужно увеличивать постепенно, с определенным интервалом во времени. Не делать следующий шаг до тех пор, пока не почувствуете, что достигли поставленной цели и без проблем можете преодолеть намеченную дистанцию.

Игнорирование боли

Если у вас ноют мышцы после вчерашней тренировки, не стоит сегодня от неё отказываться. Но не выходите на пробежку при плохом самочувствии. Резкая боль в мышцах, суставах, резь или колики внутри организма – основание для того, чтобы отложить занятие. Необходимо выяснить причину недомогания и устранить её, а потом только вернуться к занятиям спортом. Игнорирование болезни и продолжение тренировок может привести к ухудшению состояния вплоть до инвалидности.

Не беговая обувь

Недостаточно просто купить Рибок. Кроссовки этой фирмы есть разных моделей. Для бега нужна именно беговая обувь. Конфигурация подошвы в ней устроена так, чтобы обеспечить хорошую амортизацию и фиксацию пятки, предотвратить травмы.

Если кроссовки изначально не предназначены для бега, во время тренировки позвоночник и суставы страдают от нагрузок, может начаться воспалительный процесс.

Отсутствие отдыха

Бессистемные интенсивные занятия могу привести к эмоциональному выгоранию и физическому истощению. Не обязательно заниматься бегом ежедневно. Виды тренировок можно и нужно чередовать. Усиленную нагрузку менять на легкую пробежку, подключая упражнения для других групп мышц. Таким образом, ваше тело будет развиваться гармонично, а здоровье укрепится.

Не опускайте руки!

Никогда не отчаивайтесь. Даже если вы поняли, что что-то идет не так, не спешите отказываться от тренировок. Подумайте, в какой момент желание бегать остыло.

  • Если ваша мечта стала казаться недостижимой, поставьте промежуточные цели. Соотносите желание и возможности своего организма. Ведите журнал достижений.

  • Найдите единомышленников. Вместе всё дается легче.

  • Соблюдайте технику бега. Это поможет получать удовольствие от тренировок и избежать негативных последствий.

  • Отредактируйте режим питания и отдыха. Это тоже сказывается на вашем самочувствии и эффективности пробежек.

  • Обязательно приобретите обувь и одежду для бега. Купить кроссовки Рибок в Украине не сложно. Главное – правильно подобрать обувь с учетом особенностей строения стопы (если есть плоскостопие или другие нарушения). Беговые кроссовки должны быть на размер больше повседневной обуви, чтобы при движении пальцы не упирались в ткань.

  • И главное – радуйтесь жизни!

Любите себя! Бегайте с удовольствием!

Make-Self.net

Мы в социальных сетях: Facebook, VKontakte, Telegram, YouTube.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь

© 2020 Make-Self.net. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.