РЕКЛАМА

Виды и назначение мебельной кромки

Для чего используется мебельная кромка?

Отделочная мебельная кромка выполняет сразу две функции – декоративную и защитную. Она маскирует места распила мебельных плитных материалов и защищает их торцы от повреждений. Открытые торцы разрезанных на части плит не защищены от воздействия пыли и влаги, а также от попадания внутрь патогенных микроорганизмов.

Многие современные плитные материалы состоят из прессованных опилок и щепок, поэтому обладают достаточно рыхлой текстурой. Если их оставить незащищенными, попавшая внутрь влага спровоцирует разбухание плит, их расслоение и разрушение. Не допустить этого можно с помощью мебельной кромки, которая защищает плитные торцы, продлевая срок их эксплуатации.

Изделия, при изготовлении которых использовались ЛДСП плиты, обязательно должны защищаться такой кромкой. Она обеспечивает защиту не только мебели, но и здоровья людей от воздействия вредного для них формальдегида, способного выделяться из ЛДСП плит.

Не менее важной является и декоративная функция этого отделочного материала. С его помощью предметы мебели приобретают завершенный, гармоничный вид.

Разновидности мебельной кромки

Современные производители выпускают несколько видов мебельной кромки. С ассортиментом этой продукции можно ознакомится на сайте, принадлежащем компании «ДСП Лэнд». На портале dsp.land представлена продукция от авторитетных компаний Niemannи Rehau.

Ассортимент выпускаемой сегодня мебельной кромки представлен следующими разновидностями:

  • меламиновая;
  • ПВХ кромка;
  • кромка АБЧ;
  • П-образный материал, изготавливаемый из накладного профиля.
  • Меламиновая кромка выпускается и продается в бобинах. Она выпускается на основе бумаги и к торцам мебельных плит прикрепляется с помощью клея. Преимуществами такой продукции является большой выбор цветовых оттенков, низкая цена и отсутствие необходимости использовать для ее закрепления дополнительного оборудования. Недостатком такой кромки является то, что она слабо защищает торцы плит от механических повреждений и попадания влаги.

Более качественную защиту от влажности обеспечивает кромка ПВХ. Она более долговечна, чем меламиновая, и лучше противостоит механическим повреждениям. Однако такая кромка является достаточно жесткой, поэтому с ее помощью сложнее обрабатывать изгибы плит. Для фиксации этого материала необходимо использовать специальный станок, поэтому ее невозможно закрепить на изделии самостоятельно.

Кромка АБЧ выпускается из акрилонитрил-бутадиен-стирола. Этот вид кромки наиболее устойчив к любым повреждениям и отличается максимальной долговечностью в использовании. Он изготавливается из безопасного для здоровья материала, в составе которого отсутствует хлор. Этот материал достаточно мягкий. Он без проблем нарезается и не выделяет никаких вредных веществ в процессе эксплуатации. Единственным минусом такого материала является его достаточно высокая стоимость.

При изготовлении изделий, которые предполагается использовать в условиях повышенной влажности, применяют П-образную кромку, изготавливаемую из накладного профиля. Она надежно защищает торцы от влаги, а также механических повреждений, но выглядит на мебели достаточно громоздко, поэтому ее использование не всегда бывает уместным.

Make-Self.net

Мы в социальных сетях: Facebook, VKontakte, Telegram, YouTube.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь

© 2020 Make-Self.net. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.