РЕКЛАМА

Применение травертина в облицовке

Среди доступных по цене, а также практичных и внешне красивых, выделяют песчаные и известняковые породы, особым образом обработанные и подготовленные для строительных целей.

Lapis Tiburtinus – с древних времен до наших дней

Камень из Тибура известен уже давно, в раскопках часто находят сооружения, построенные из него. Очень популярным стройматериалом он был в Риме, где возвели огромный Колизей, а также в Германии. Сегодня залежи можно увидеть в Турции (сталактиты Памуккале), в США, а также на территории Армении и Киргизии. Его ценили за удивительную красоту в разрезе, уникальную ноздреватость, которая визуально отличается от песчаника и известняка, а также мягкость при внешней прочности.

Итальянцы дали стройматериалу название Travertino и высоко ценили за красоту и уникальную текстуру. Цена на травертин всегда была ниже, чем на мрамор или гранит, чем объяснялась распространенность. Сегодня его встречают в облицовке старинных памятников архитектуры, а в новостройках выбирают особенный на вид фасад.

Разновидности и отличие

Каменные глыбы этого материала добывают в разных частях света, и они отличаются по своему составу включениями разнообразных минералов. Добавки окрашивают известковый туф в оттенки красного, терракотового, серого или желтого, хотя встречаются и чистые экземпляры белого или сероватого цвета.

Природный материал образовывается из карбоната кальция с минеральными добавками и визуально может напоминать мрамор рисунком на срезе своими прожилками или полосами, иметь хаотичные или прямые линии, пятна или почти однотонную текстуру. Иногда его путают с гранитом или другими дорогими разновидностями. При внешнем сходстве приоритет на стороне более легкого по весу и недорогого Travertino. Подробно про качество этого минерала можно прочитать в энциклопедии здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Травертин.

При обработке глыбы используют разные методы, чтобы получить такую поверхность:

  • Шлифованную – матовую и приглушенного тона;
  • Полированную – блестящую и более яркую;
  • Без заполнения – внешне и наощупь чувствуются углубления и дырочки, напоминающие лунные кратеры;
  • Заполненную – обработанную мастикой для устранения ноздреватости и укрепить основу от проникновения влаги, пыли и грязи, продления срока службы.

Технологии имеют свои достоинства и область применения, поэтому строители и декораторы всегда учитывают не только требования заказчика с эстетической и материальной точки зрения, но и характеристики горной породы для разных целей.

Где используют травертиновую плиту в экстерьере

Из-за своей природной пористой структуры и наличия каверн, для внешнего использования выбирают заполненную разновидность. Стройматериал гладкий и плотный, тонкозернистый, в нем не накапливается влага или пыль, а значит, облицовка будет долго держаться и не пострадает от перепада температур и влияния атмосферных осадков годами.

Мастика в качестве наполнителя не влияет на расцветку и только улучшает свойства основы, что особенно важно для экстерьера. Архитекторы-дизайнеры пользуются этой натуральной породой для укладки:

  • Фасадов;
  • Террас;
  • Ступеней.

Материал очень красивый и имеет огромную художественную ценность, несмотря на среднюю стоимость. При обработке он отлично поддается тонкой резке, можно прорисовать любые линии и сделать скульптурную фактуру. В фасадных элементах он незаменим для молдингов на внешних стенах, для украшения порталов и окон, колонных ансамблей, для обрамления балконов и балюстрад.

На юге и в сухих регионах часто укладывают простые полированные травертиновые плиты без заполнения, так как нет надобности защищать поверхность от избытка влажности и повреждения. Но для защиты и продления срока пригодности его обрабатывают специальным защитным покрытием.

В условиях российского климата лучше выбирать заполненные плиты, они не потрескаются при перепадах температур и не потеряют привлекательность, владельцу не потребуется производить замену или ремонт части фасада. Красота и богатство оттенков сделает дом очень привлекательным и придаст ему оригинальности. Владелец выделяется на фоне остальных своим необыкновенным вкусом.

В интерьере

Внутренняя отделка стен травертином – это особое настроение, которое хочется создать дизайнерам. Красиво выглядит полированный каменный пол, столешницы, ступени лестницы в доме. Это достойная замена более дорогой облицовке и относится к изысканному типу напольных покрытий. Мастера выкладывают сложные узоры из элементов и создают оригинальные решения.

Стены сухих помещений выкладывают травертиновой мозаикой. Получается оригинальный орнамент из мелкой плитки в пастельных тонах. Отделка сочетается с разнообразным декором – дорогим текстилем, деревом, натуральными материалами. Среди современных сочетаний – новые приемы в декоративном искусстве. О том, как использовать лунные пейзажи и текстуру кратеров в своем интерьере, читайте в нашей статье: http://make-self.net/masterskaya/item/moon-interior.html.

Make-Self.net

Мы в социальных сетях: Facebook, VKontakte, Telegram, YouTube.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь

© 2020 Make-Self.net. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.