РЕКЛАМА

Особенности профлиста как материала для кровли

Сегодня при организации кровли применяют самые разные материалы. Давно знакомые шифер и рубероид уже постепенно уходят в прошлое, им на смену пришли более современные и практичные покрытия. И одним из наиболее популярных является профлист. Прочный, долговечный и доступный материал предпочитают большинство потребителей. Его всё чаще используют и в промышленном, и в частном строительстве. Не в последнюю очередь такой спрос обусловлен разнообразием видов покрытия. Поэтому стоит разобраться, какой профнастил для кровли подойдёт оптимально, а заодно и изучить

эксплуатационные характеристики материала.

Основные характеристики

Профнастил представляет собой лист стали, поверхность которой испещрена волнистым рисунком. Для этого материал пропускают через специальный станок. Формовка листа осуществляется холодным способом. Профили могут иметь различную ширину, высоту и отличаться по конфигурации. Железо защищено от коррозии специальным полимерным покрытием.

В сравнении с шифером, профнастил не просто более современный материал, но и имеет преимущество по ряду эксплуатационных показателей. К достоинствам покрытия стоит причислить:

  • небольшой вес;
  • долговечность;
  • стойкость к механическому воздействию;
  • простоту монтажа и ухода;
  • широкую палитру цветов.

Отдельно стоит отметить, что профнастил превосходит шифер по показателям эстетичности, удобен при создании фигурных крыш или кровли сложной геометрической формы. Кроме того, стальное покрытие абсолютно экологичное. Оно не выделяет никаких соединений, запахов. В работе профнастил простой и удобный. Монтируется он при помощи метизов с прокладками (для более плотной фиксации), легко режется на куски любых размеров и форм. Его можно укладывать на самые разные типы крыш (угол наклона должен быть не менее 8 градусов). Кроме того, за счёт небольшой массы применение этого покрытия позволяет решить проблемы со снижением веса кровли и нагрузки на несущие конструкционные элементы.

Особенности выбора

Профнастил доступен в продаже в широком ассортименте типов. Чтобы правильно выбрать его для кровли, стоит изначально изучить маркировку. Разные типы профнастила отличаются по области применения. Идентифицировать нужный можно по буквенному обозначению: С – стеновой; Н – для облицовочных работ и НС – кровельный.

Кроме того, ориентироваться стоит также на показатель толщины. От этого параметра зависят эксплуатационный ресурс, стойкость к деформациям, а также цена профнастила. Выбирать для кровельных работ лучше покрытие не менее 0,4 мм в толщину. Рисунок профиля на поверхности тоже бывает разным. Этот показатель во многом определяет эстетичность будущей кровли, её несущую способность, выносливость по отношению к динамическим нагрузкам. Так, наиболее часто используют профнастил с широкой, композитной или треугольной гофрой. Подобный тип рисунка делает покрытие более стойким к деформации, долговечным.

Кроме того, для кровли стоит выбирать листы с защитным полимерным покрытием. Оно может отличаться по качеству. Однако от этого параметра зависят долговечность эстетичных показателей кровли, защищённость металла от воздействия коррозии. Так, для организации крыши стоит выбирать материалы, верхнее покрытие которых выполнено из:

  • полиэстера – обладает отменными декоративными свойствами, бывает матовым или глянцевым, разных цветов;
  • пурала – долговечный и эстетичный материал, хорошо переносит перепады температуры и климатическое воздействие;
  • ПВДФ – специальная краска, надёжная и практичная. Такое покрытие сегодня считается лучшим, отлично противостоит износу и даже воздействию некоторых химических веществ.

Однако стоит отметить, что цена листов, обработанных ПВДФ, наиболее высокая. Не всегда применение таких материалов для организации кровли оправдано с рациональной точки зрения. В принципе вполне достаточно профнастила с полимерным покрытием (пластизолом). Такие материалы более доступны по цене, но способны на протяжении долгого времени сохранять эстетичность, несмотря на воздействие погодных и климатических факторов.

Источник - https://faspa.ru/

Make-Self.net

Мы в социальных сетях: Facebook, VKontakte, Telegram, YouTube.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь

© 2020 Make-Self.net. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.