РЕКЛАМА

Осветительное оборудование для магазинов: выбираем вместе с экспертами

Подсчитано, что 85% людей – визуалы, которые воспринимают информацию зрительно. Поэтому и говорят, что покупки делаются в первую очередь глазами, а только потом рука тянется за товаром. Вывод: свет помогает продавать, если освещение в магазине сделано по правилам. И это не голословное заявление: маркетинговые исследования показали, что продажи с удачным светом вырастают на 15–30% и, наоборот, снижаются, если допущены ошибки при выборе светильников.

Правильный подход к торговому освещению

Понравилась люстра, купили и подвесили: такая концепция подходит для выбора светильника на кухне или в спальне, но организация освещения в торговом зале потребует более серьезного подхода.

Главное предназначение света в торговле – заинтересовать покупателя, показать «товар лицом», то есть самые привлекательные стороны.

Какое световое оформление притягивает:

  • яркое, но не слепящее;
  • без мерцаний и пульсаций, которые раздражают глаза;
  • что соответствует специализации магазина;
  • выделяющее главное: витрины, стеллажи, манекены.

Свет внутри магазина: главные критерии

Световое оформление торгового зала стоит на следующих «трех китах»:

  • уровень освещенности;
  • цветовая температура спектра;
  • цветопередача.

Естественное отображение цветов при искусственной подсветке – не просто хороший тон, а критерий выбора светильников. Этот параметр определяет, насколько правильно покупатель воспринимает внешний вид товара. Требования к цветопередаче: Ra 80 и выше. Если индекс цветопередачи ниже нормы, цвета искажаются, поэтому при солнечном свете купленные фрукты или платье выглядят по-другому.

Уровень освещенности – параметр, который определяет, насколько комфортно выбирать товары и перемещаться по магазину. Для супермаркетов и торговых центров средний показатель – 800–1500 Лк, акцентирующий и дополнительный свет ярче – до 2500–3000 Лк.

Оттенок свечения зависит от цветовой температуры светильника. Подбирается для каждого магазина и даже отдела индивидуально. Например, ювелирные изделия «любят» ярко-белый холодный свет, а выпечка и сыры аппетитнее смотрятся в лучах мягко-желтого света.

Правильный подход к торговому освещению

Понятно, что для освещения даже небольшого по площади магазина одного светильника недостаточно. С выбором подсветки проблем нет, ведь сегодня выпускается осветительное оборудование в разных вариациях.

Светильники для торговых залов подбирают в зависимости от типа освещения.

Центральный верхний свет устраивают с помощью подвесных или накладных светильников. Используются магистральные системы, треки, световые панели.

Для акцентной подсветки подходят точечные встраиваемые светильники, лампы с плафонами на подвесах, приборы направленного света, светодиодные ленты, прожекторы.

Вариантов – тысячи, поэтому для каждого магазина создается оригинальное световое оформление, которое соответствует всем перечисленным критериям.

Make-Self.net

Мы в социальных сетях: Facebook, VKontakte, Telegram, YouTube.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь

© 2020 Make-Self.net. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.