РЕКЛАМА

Подбор фрезы для станка ЧПУ

Фрезой называют специальный режущий инструмент, каким комплектуются станки ЧПУ. В процессе обработки этот элемент вращается, и при соприкосновении с заготовкой острый край снимает лишний материал. Выпускаются режущие инструменты разных видов и типов. На https://mnogofrez.ru/catalog/frezy-djtol/ фрезы для ЧПУ доступны в широком ассортименте, можно заказать различные по назначению и размеру детали.

Различия по типу

Фрезы для ЧПУ различаются по двум основным параметрам: конструктивному исполнению и форме. Согласно этим различиям, инструменты делятся на:

  • концевые — подходят для обработки заготовки по всем осям. Формой они похожи на сверло, имеют две режущие кромки. Наиболее часто именно концевыми разновидностями представлены алмазные инструменты;
  • торцевые. Для них характерна цилиндрическая форма, наличие режущих кромок на торце. Подходят для обработки плоских поверхностей, раскроя листов материала;
  • дисковые. Подходят для формирования пазов и разных углублений на деталях. Такие фрезы характеризуются универсальностью, могут использоваться для выполнения нескольких операций;
  • угловые. Используются при фрезеровке краёв рабочей поверхности. Такие инструменты оснащены двумя кромками, которые расположены под разными углами;
  • фасонные. Специфические детали, которые применяют для формирования заготовок сложной конфигурации. Фасонные инструменты характеризуются высокими показателями качества, делают рез очень чисто и аккуратно, поэтому чаще всего их используют для финишной обработки.

Сразу стоит отметить, что не все фрезы применяют в работе с одинаковой частотой. Однако для качественного выполнения задачи требуется, чтобы в комплекте были все виды деталей. Заменить один инструмент другим в определённых ситуациях можно, однако для выполнения специфической обработки требуются специальные виды фрез.

Различия по сфере использования

Согласно этому принципу, фрезы для станков ЧПУ делятся на детали для выполнения черновых или чистовых работ, высверливания канавок, точной обработки в углах заготовки. Ещё существуют специальные элементы, позволяющие формировать различные узоры и рисунки.

Также различают изделия согласно назначению по типу поверхности. Есть 3 основных типа профильных деталей: для работы по дереву, обработки цветных и чёрных металлов, изготовления разных конструкций из полимеров. Они различаются по форме и физико-химическим показателям. То есть фрезы для разных поверхностей отличаются по виду сырья, из которого изготовлены, твёрдости и выносливости. Нельзя игнорировать назначение. Фрезы, которые походят для работы по дереву или пластику, не смогут качественно выполнить обработку металла. И, наоборот, инструменты для работы с железом только повредят дерево или полимер.

Особенности выбора

Основные критерии — назначение и вид. Выбирают режущий инструмент согласно тому, какую операцию предстоит выполнить и на какой поверхности. Но немаловажно разбираться именно в качестве изделий. Добротные детали выполнены из хорошего железа, характеризуются правильной формой. Покупать режущие элементы необходимо у проверенных производителей, в качестве товара которых вы уверены.

Кроме того, приобретать лучше заточенные и готовые к работе инструменты. В домашних условиях выполнить правильную и качественную обработку, чтобы подготовить деталь к работе, практически нереально. Для этого потребуется мини-ЧПУ со специальным программным обеспечением.`

Make-Self.net

Мы в социальных сетях: Facebook, VKontakte, Telegram, YouTube.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь

© 2020 Make-Self.net. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.