РЕКЛАМА

Расходные материалы для сантехники: важные мелочи для большого ремонта

Под расходными материалами в сантехнике понимаются различного рода герметики и уплотнители, позволяющие добиться герметичности соединения трубопроводов. Обычно их делят на два типа: герметизирующие материалы и уплотнители.

Традиционным герметизирующим средством для резьбового соединения труб является сантехнический лён. Его волокна наматываются на нитки резьбы трубы, после чего на нее накручивается муфта. Волокна льна уплотняют соединение, не позволяя воде просачиваться наружу. Уплотнители обычно выполняются из твёрдых, эластичных материалов: резины, паронита или фторопласта.

Герметики

Как уже говорилось, классическим средством для герметизации является волокна сантехнического льна. Но в настоящее время его потеснили новые, более современные материалы, более удобные в использовании. Например, такие как сантехническая нить, ФУМ-лента. Кроме того, в последнее время широкое распространение получили различные виды силиконовых герметиков, герметизирующих клеев и пластических масс. Они ещё более удобны в применении, не требуют особых навыков в применении и хорошо подходят для герметизации стыков.

Уплотнители

Изготавливаются различные уплотнители, в том числе и сложной фасонной формы из следующих материалов:

  • Резины, используются для манжет раструбного соединения, а также для прокладок и уплотнителей соединения и стыка труб;
  • Фторопласт – выпускается в виде ленты ФУМ или шнура, используется для набивания сальников и уплотнения резьбовых соединений;
  • Паронит – прокладки из него используются в трубопроводах с особыми условиями работы, с высокими температурными режимами и давлением.

Не нужно забывать и цементные смеси, которые используются при установке унитазов, различного рода силиконовые гели для уплотнения стыков.

Подбор и использование уплотнителей и герметизирующих средств

В ряде случаев, для резьбовых соединений достаточно обычного герметизирующего материала в виде сантехнической нити или ФУМ-ленты. При намотке в соединении, волокна уплотнителя заполняют пустые пространства в нитках и впадинах резьбы, препятствуя протечке жидкости. 

Прокладки используются в основном при фланцевом креплении или при установке заглушек. Принцип действия уплотнителя из эластичного материала заключается в его плотном прижиме, краями стыкового соединения. Сжимаясь, эластичный материал, полностью облегает края соединения, препятствуя проходу воды.

Клеевые и силиконовые герметики, а также уплотняющие пасты используются для быстрой фиксации трубопроводов работающих при небольших нагрузках. В отличие от других герметизирующих средств герметики не требуют навыка применения, и очень просты в использовании.

Make-Self.net

Мы в социальных сетях: Facebook, VKontakte, Telegram, YouTube.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь

© 2020 Make-Self.net. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.