РЕКЛАМА

Болгарка: как правильно выбрать?

Современное строительство или ремонт очень трудно представить себе без такого специализированного электроинструмента, как болгарка. Она способна эффективно и быстро резать все что угодно, будь то бетон, металлы и их сплавы, керамическая плитка и другие твердые поверхности, упрощая, таким образом, работу по их обработке.

Угловая шлифовальная машинка — это другое название болгарки. Этот инструмент позволяет также резать металлические трубы, например, при замене водопроводной системы, шлифовать поверхности разного рода стяжек, вырезать необходимые по размеру плиточные фрагменты и так далее.

Немного истории

В профессиональной среде чаще используется термин «болгарка», нежели «угловая шлифовальная машинка». Что дало инструменту такое название? Дело в том, что еще при Советском Союзе болгарки получили широкое распространение, а привозили их тогда преимущественно из Болгарии. С тех пор за этим электроинструментом и закрепилось название «болгарка».

Болгарки Метабо сегодня пользуются не меньшей популярностью, чем несколько десятилетий назад, хотя на рынке можно встретить также широкий ассортимент инструмента множества других производителей. Каким критериям следует уделить внимание, чтобы не ошибиться в выборе болгарки?

Мощность

Показатель мощности болгарок современного производства может варьироваться в диапазоне 0,8–2,5 кВт. С помощью мощных угловых шлифмашинок можно быстро выполнить любую, даже самую сложную работу, что обеспечивается значительным количеством оборотов. Но такая производительность требует наличия специальных удлинителей и соответствующей электропроводки. Подобные требования несколько ограничивают применение мощных болгарок, особенно в условиях ремонта или строительства.

Материал изготовления

Как говорилось выше, болгарки позволяют резать самые разнообразные материалы. Возможность обработки того или иного материала зависит от того, какой тип круга установлен в инструменте. Сегодня существуют круги, позволяющие обрабатывать металл, кирпич, бетон и так далее. Они могут быть как со специальным алмазным напылением, так и без него.

При резке металлических изделий, как известно, наблюдается интенсивное искрообразование. Именно поэтому болгарка должна быть такой, чтобы она не плавилась при обработке металлов. Корпус инструмента должен быть изготовлен из ударопрочного и жаростойкого пластика. Для производства двигателя, равно как и редуктора болгарки должны быть использованы исключительно высокопрочные металлы.

Вес и габариты

Любая болгарка независимо от разновидности должна быть приспособлена для использования кругов разного диаметра. Такой инструмент обычно весит не более 6–7 килограмм. Этот параметр зависит от конструктивных особенностей конкретной модели.

Шум и вибрация

Это одни из важнейших параметров любой болгарки. Шум и вибрация всегда создаются в процессе работы этого электроинструмента. Слишком высокие показатели этих параметров могут не только мешать при работе, но и вредить здоровью людей.

Дополнительные функции

Под понятием «дополнительные функции» угловой шлифмашинки подразумеваются прежде всего возможность изменения расположения рукоятки и блокировка включения инструмента, а также уменьшение уровня шума и вибрации.

Стоимость и производитель

Марка производителя — это еще один важный критерий выбора болгарки. Немаловажным является также оптимальное соотношение цены и качества. Как и раньше, большим спросом пользуется электроинструмент болгарских производителей. Ему свойственны высокое качество, низкая стоимость и доступность.

Отличного качества болгарки могут предложить немецкие производители, но стоимость их продукции в разы выше, чем болгарских компаний. Также можно приобрести инструмент отечественного производства. Его главные преимущества — это доступность, высокое качество и низкая стоимость.

Make-Self.net

Мы в социальных сетях: Facebook, VKontakte, Telegram, YouTube.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь

© 2020 Make-Self.net. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.