РЕКЛАМА

Отделка камнем

При упоминании о декоративном камне в интерьере первое, что приходит в голову - средневековая комната с камином. Однако современный интерьер шагнул далеко вперёд по использованию декоративного отделки и обрамление камнем.

При внутренней отделке помещения применяют искусственный или натуральный декоративный камень.

Декоративный искусственный камень подразделяется на:

1. Пиленный - нешлифованная лицевая часть напоминает натуральный камень, стилизован под распиленную породу;

2. Колотый - имеет вид “сбитой” породы;

3. Бутовый - стилизован под валуны и гальку;

4. Фантазийный камень - сложный по расцветке и фактуре камень, не встречающийся в природе;

5. Отделочная плитка - имитирует гладкие природные поверхности, такие как гранит и мрамор;

6. Мозаика - декорирование поверхности мелкими частями камня;

7. Кирпич - разнообразные фактурные варианты, повторяющие кирпичную кладку.

Чаще всего в дизайне интерьера используется искусственный декоративный камень, стилизованный под кирпич. Он может иметь любую фактуру и оттенок, что позволяет адаптировать его практически под любой интерьер, будь то кухонный фартук, стена в гостиной или определенный ее участок, например, в прихожей. Нередко используется декоративный камень, внешне похожий на природный.

При облицовке поверхностей натуральным камнем наибольшее распространение получили известняк, песчаник, габбро, травертин, лабрадорит, сланец, мрамор и гранит.

Известняк отличается пористой структурой, за счёт чего обладает хорошей звукоизоляцией и прекрасно сохраняет тепло.

Песчаник имеет меньшую теплоизоляцию, его использование нежелательно в холодных климатических районах. Широкое применение обусловлено его дешевизной и простотой обработки, а также своей необыкновенной цветовой гаммой за счет включения в породу разных примесей.

Габбро, его ещё называют “черный гранит”, отличается высокой прочностью, не впитывает грязь и влагу, имеет невысокую стоимость относительно других пород. Применяется при облицовке стен, кухонных столешниц.

Травертин отличается средней прочностью, обладает свойством впитывать влагу и грязь, поэтому для кухни непригоден. Наиболее подходит для ванных комнат.

Лабрадорит высокопрочная порода с хорошей полируемостью. Подходит для декорирования стен, полов, столешниц и подоконников. Чаще всего применяется при облицовке каминов.

Сланец устойчив к чистящим средствам, жиру, спирту, поэтому наиболее часто применим в комнатах с повышенной загрязнённостью и влажностью, таких как прихожая и ванная.

Наиболее популярным и одновременно дорогим в отделке является мрамор. Благодаря высокой влагостойкости, используется в облицовке стен и пола ванных комнат, в виде столешницы на кухне.

Гранит, как и мрамор, применяется при создании дизайна лестниц, каминов, фонтанов. Имеет высокую плотность, твердость и морозоустойчивость, но имеет небольшую остаточную радиацию. Поэтому в отделке внутренних помещений использовать гранит необходимо предельно аккуратно.

Декоративный камень прекрасно сочетается с обоями, штукатуркой, лепниной, деревом, стеклом, гармонирует с металлическими элементами интерьера, а также с зелеными растениями.

Важно правильно определиться с фактурой и расцветкой поверхности. Камни светлого оттенка помогут визуально расширить помещение. В пределах одной комнаты не стоит совмещать более двух видов пород, лучше использовать один материал схожих оттенков.


Укладка декоративного камня


С чистой, ровной, прочной поверхности необходимо удалить загрязнения для лучшей адгезии с материалом. Перед началом кладки нужно увлажнить тыльную сторону камня и ту поверхность, к которой он будет крепиться. Если имеются угловые элементы, начинать кладку необходимо с них. Кладка может быть как встык, так и с соблюдением шва. Укладывать ряды лучше со смещением по типу кирпичной кладки. Так можно добиться наиболее естественного результата. При необходимости камню можно придать нужную форму с помощью болгарки. Однако раскройку гранита и мрамора лучше доверить профессионалам.

После высыхания раствора удаляются вспомогательные элементы, если таковые применялись, и зачищаются излишки раствора, швы заполняются силиконовой затиркой. В отличие от искусственных, натуральные камни обрабатываются защитной грунтовкой во избежание образования грибка под воздействием влаги.

Какой бы вид декоративного камня не использовался, он всегда станет интересным акцентом в любом интерьере, будь то лофт, минимализм и даже

Make-Self.net

Мы в социальных сетях: Facebook, VKontakte, Telegram, YouTube.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь

© 2020 Make-Self.net. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.