РЕКЛАМА

Основные виды болтов и винтов для сборки мебели

Мебельные болты и винты применяются для создания наиболее ответственных разборных соединений деталей из массива древесины, клееных древесных щитов и древесностружечных плит с ламинированным покрытием. Наибольшее распространение в современном мебельном производстве получили болты с квадратным подголовником и винты полусфера с буртом.

Болт с квадратным подголовником

Он изготавливается по немецкому стандарту DIN 603, аналогом которого является российский ГОСТ 7802-81. Отличительные особенности данного мебельного болта: увеличенная полукруглая головка, квадратный подголовок и стальной стержень с неполной или полной резьбой. Благодаря четырехгранному подголовку крепеж имеет плотную посадку в соединении и не прокручивается при навинчивании на него гайки. Головка имеет гладкую поверхность без шлица, что придает болту декоративные и антивандальные свойства. Головка лишь слегка выступает над лицевой поверхностью мебели, а отсутствие острых граней исключает вероятность зацепиться или поцарапаться об нее.

Мебельные болты - Крепком

Согласно указанному выше стандарту болт с подголовником выпускается с размером метрической резьбы М5 – М20, длиной 16 – 200 мм и низким классом точности С. Материалом для изготовления болтов DIN 603 может служить латунный сплав, алюминий, твердый пластик, углеродистые стали различных классов прочности (4.6, 4.8, 8.8) и нержавеющие стали А2 и А4. Стальные винты могут быть как без покрытия, так и в оцинкованном исполнении (белый цинк, желтый цинк).

Винт мебельный с пресс-шайбой

Его изготовление регламентируется стандартом DIN 967, который соответствует отечественному ГОСТу 11644. Данный мебельный винт имеет низкую полукруглую головку с тонким буртиком (напрессованной шайбой) и метрическую резьбу по всей длине стержня. Увеличенная за счет бурта прижимная поверхность головки не деформирует мебельные плиты в точках крепления. Винт имеет крестообразный вид шлица PH или PZ, но чаще всего оснащается универсальным комбинированным шлицем (прямой + PZ). Соединение может быть выполнено как при помощи гайки, так и путем вкручивания винта в глухое резьбовое отверстие ответной детали.

Винт полусфера с пресс-шайбой DIN 967 изготавливается либо из оцинкованной углеродистой стали класса прочности не ниже 4.8, либо из аустенитной нержавейки А2 с пределом прочности А2-70. Размерный ряд ограничивается пределами М3 – М8. Цинковое покрытие наносится гальваническим способом.

Мебельные болты и винты чаще всего применяются для крепления боковин мягкой мебели, при сборке кроватей и столов. Их головки могут скрываться под обшивкой мягкой мебели, а в видимых точках крепления мебельщики используют крепеж с подходящим цветом покрытия, например, хромированный.

Make-Self.net

Мы в социальных сетях: Facebook, VKontakte, Telegram, YouTube.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь

© 2020 Make-Self.net. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.