РЕКЛАМА

Кухня из мебельных щитов своими руками

При обустройстве квартиры приходится отвечать на тысячи вопросов, и один из главных звучит так: как выбрать кухню? Речь идет не только о стиле и цвете мебели, но и материале, фактуре, конструктивных особенностях. Этот вопрос имеет особенную актуальность, если помещение отличается нестандартными формами и размерами, и зачастую найти идеальную кухню просто невозможно, а делать под заказ – удовольствие дорогое.

В этом случае есть оптимальное решение – сделать кухню из мебельных щитов своими руками. Почему выбран именно этот материал? Просто потому, что древесина была и остается самым востребованным сырьем для производства мебели, так как отличается практичностью, экологичностью и высокой декоративностью. Кроме того, для работы с мебельными щитами не требуется большой опыт и специальные навыки.

Преимущества мебели, изготовленной своими руками

  • Возможность спроектировать кухню с учетом габаритов и архитектурных особенностей помещения.
  • Получение столярного опыта.
  • Значительная экономия денежных средств.

К тому же моделирование и самостоятельное изготовление мебели – это удовольствие и от самого процесса, и от результата, так как вы получаете по-настоящему эксклюзивные изделия высокого качества.

Этап 1. Проектирование

Первым (и главным) шагом на пути к сборке кухонной мебели является разработка проекта. Помните поговорку «семь раз отмерь, один раз отрежь»? Это как раз тот случай – на стадии проектирования нужно учесть все детали, продумать все мелочи.

Важно не просто определиться с количеством столов, полочек, тумбочек и других предметов мебели, но и детализировать каждый элемент кухонного интерьера, учитывая его формы, размеры, а также будущее расположение и дизайнерские особенности. Кроме того, необходимо подготовить общий дизайн-проект, совмещающий в себе все предметы интерьера.

Чертежи кухни из мебельных щитов – это важнейшие «документы», на основании которых можно собрать красивую и качественную мебель своими руками, поэтому их разработке нужно уделить особое внимание.

Этап 2. Готовим материалы

После тщательного проектирования следует закупить сырье и подготовить необходимые инструменты. Главным пунктом в списке покупок является мебельный щит, который представляет собой деревянный лист, состоящий из склеенных ламелей.

Одним из лучших материалов для изготовления мебели считается древесина лиственницы – она дешевле кедра, бука и дуба, однако почти не уступает им в практичности и декоративности. Более бюджетным материалом станет мебельный щит из сосны – она немного проигрывает лиственнице в прочностных качествах, но отличается насыщенными цветами и красивым природным рисунком.

Нужно добавить, что покупать мебельный щит следует напрямую у производителя, что гарантирует оптимальное соотношение «цена/качество». Одним из лидеров по производству и продаже деревянных щитов и другой древесной продукции является компания «Ангара Плюс», реализующая строительные материалы по всей России – http://angara-plus.ru/products/mebelnyy-shchit/.

Кроме мебельного щита, нужно закупить:

  • брус для сборки каркасов мебели;
  • клей ПВА для склеивания деталей;
  • материал для полок – стекло, фанеру или дерево;
  • наждачную бумагу для шлифовки;
  • фурнитуру – петли, ручки и пр.;
  • крепежные элементы;
  • лак для финишной отделки.

Этап 3. Сборка

Работы по монтажу кухни из мебельных щитов своими руками – это трудоемкий процесс, требующий терпения, аккуратности и массы свободного времени.

Чтобы кухня получилась качественной и красивой, нужно придерживаться нескольких важных правил:

  • Строго следуйте дизайн-проекту.
  • Для обеспечения жесткости каркасов предметов мебели срезайте концы бруса под углом в 45°C и соединяйте их клеем или металлическими уголками.
  • Для обшивки боковых и передних частей мебели используйте деревянные щиты толщиной 25 мм, а для задних стенок применяйте материалом 18 мм.

Кухня из мебельных щитов – это не просто возможность создать эксклюзивную мебель по индивидуальному проекту, но и отличный шанс существенно сэкономить при обустройстве квартиры. Успехов!

Make-Self.net

Мы в социальных сетях: Facebook, VKontakte, Telegram, YouTube.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь

© 2020 Make-Self.net. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.