РЕКЛАМА

Улучшаем прием радиоприемника

Эфирное радиовещание имеет существенные преимущества перед прослушиванием музыкальных композиций в формате MP3. Главными из них являются: трансляция новостей, проведение интерактивных передач, вовлекающих слушателей, возможность слушать весь мир. Однако, наравне с этим, какие бы радиоприемники не использовались для прослушивания эфира, встречаются некоторые проблемы с точностью приема и возникающими помехами.

Вместе с тем, перечисленные проблемы не являются критичными. С ними можно эффективно бороться, используя разные способы. Выбор метода будет зависеть от того, на каком волновом диапазоне встречаются помехи или ослабление сигнала при приеме радиопередач.

Для улучшения сигнала в длинноволновом, средневолновом и коротковолновом диапазоне поможет изготовление внешней антенны. Если вы не уверены в том, что в вашей местности сигнал хороший, перед тем как купить радиоприемник убедитесь, что в модели имеется гнездо для подключения внешней антенны и гнездо для заземления.

Для изготовления первого варианта антенны потребуется:

  • Эмалированный медный провод сечением 0,3...0,5 мм;

  • Высокий шест до 5...6 метров;

  • Небольшая дощечка или фанера.

Дощечку или фанеру необходимо закрепить на одном конце шеста и намотать на нее 10...15 витков медного проволоки. Спустите провод вниз по шесту и подключите к антенному гнезду. Чем выше будет находиться дощечка, тем увереннее будет прием. Перед включением приемника не забудьте подсоединить заземляющий провод. Намотанная на рамку медная проволока обеспечит индуктивную связь с внутренней антенной. Все что останется радиолюбителю после включения радио настроиться на нужную волну и правильно сориентировать самодельное усиливающее устройство.

Для второго способа понадобиться около 40 метров медного эмалированного провода сечением 0,3...0,5 мм. Его нужно будет повестить между домом и мачтой, закрепленной на удаленном от дома деревом. Подключение аналогично первому варианту с обязательным использованием заземления.

Улучшить прием в ультракоротковолновом диапазоне можно более простым способом. Поскольку мощности вещательных станций УКВ диапазона невелики, и они добивают на расстояние до 60 км можно воспользоваться дециметровой телевизионной антенной. Чтобы уменьшить помехи и наводки подключение к приемнику должно осуществляться через коаксиальный кабель. При этом саму антенну достаточно направить на ретранслятор.

Make-Self.net

Мы в социальных сетях: Facebook, VKontakte, Telegram, YouTube.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь

© 2020 Make-Self.net. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.