РЕКЛАМА

Особенности фанеры для пола

Фанера для пола

Причиной применения фанеры в виде покрытия для пола стали ее многочисленные уникальные качества. Благодаря тому, что она имеет привлекательный вид натуральной древесины, размеры позволяют выполнять монтаж быстро, а служит она очень долго, фанера получила особое внимание в среде специалистов. Изготовить или выровнять пол фанерной плитой наиболее быстро и выгодно. Среди особенностей данного материала выделяют 3 параметра, от которых отталкиваются при выборе:

 

  1. Влагостойкость. Способность противостоять влаге очень важна для материала. Особенно это важно для частный построек, где предполагается контакт с поверхностью грунта или бетонной подушки.
  2. Экологичность. Изготовление из древесного материала (шпона) делает фанеру экологически чистой. Это необходимо для использования внутри жилых помещений. Для максимальной экологичности, следует использовать не содержащие формальдегид или имеющие его минимальный объем.
  3. Качество обработки. Выполненная со шлифовкой фанера для пола позволяет не только выровнять пол, но и создать качественное покрытие. Не требующие дальнейшей обработки листы сокращают время на дополнительные работы и ремонтно-строительные работы вцелом.

Влияние сортности на особенности применения фанеры для пола

Сортность является одним из первых по важности критериев подбора фанерной плиты, так как он влияет на такие параметры как цена и целевое применение. Согласно ГОСТ 3916.1-96 распределяют данный строительный материал на 5 сортов:

  1. 4 сорт. Имеет наиболее низкое качество через большое количество дефектов. Поскольку выборка дефектных зон слишком расходна, лучшее ее применение - это укладка черновым полом, впоследствии покрываемым листами более высокого качества.
  2. 3 сорт. Более лучший, чем предыдущий, но количество дефектов пока не позволяет использовать чистовыми покрытиями. Подходит при укладке поверх паркета, ламинатов, плитки. Прочность и влагостойкость сохраняются.
  3. 2 сорт. Наличие трещин не более 20 см длиной делают листы прекрасным настилом под линолеум, с предварительной заделкой трещин.
  4. Первосортная фанера. Высокое качество гарантирует материалу быть не только первоклассным черновым, но и чистовым покрытием, так как дефекты почти полностью отсутствуют.
  5. Элитные (Е) листы. Самый дорогой и самый эстетически привлекательный вариант. Идеально гладкое покрытие является также искусным декором, преобразовывающим поверхность пола в настоящую природную стихию.

Влияние состава фанеры на формирование особенностей

Особенности фанеры для полаНа состав фанерной плиты влияют 2 фактора: материал слоев и вид клеевого вещества. Оба параметра влияют на влагостойкость, эстетичность и практичность. Состав листов может состоять из шпона лиственных пород, отличающегося большей эстетичностью, и хвойных, задающий неординарность в оттенках. Смолистая структура повышает влагостойкость, но менее приемлема как декор, поэтому такие виды более подходят для черновых полов.

По клеевому составу определяется уровень экологичности и влагостойкости. Наиболее популярна и приемлема - фанера ФК, в составе которой наличие формальдегида ограничено безвредными карбамидными составляющими. Другие виды, как ФСФ или ФБ не отвечают нормам безопасности, в то время как абсолютно безвредная ФБА имеет самую плохую влагостойкость. Поэтому их выбор ограничивается особенностями помещений.

Make-Self.net

Мы в социальных сетях: Facebook, VKontakte, Telegram, YouTube.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь

© 2020 Make-Self.net. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.