РЕКЛАМА

Какие материалы используются в производстве ковров чаще всего?

Современные производители при создании тканых изделий используют шелк, шерсть и различные сочетания синтетических волокон.

Преимущества и особенности ковров из шерсти

Шерсть – один из первых материалов, который наши предки стали использовать в ковроткачестве. Шерсть отличается высокой прочностью, устойчивостью к механическим воздействиям и истиранию. К тому же шерстяные изделия эластичны, на них не остается следов от ножек мебели, их волокна не излучают блеска за счет рассеивания света в разные стороны. Они  характеризуются долговечностью, обладают чрезвычайной мягкостью, но при этом – требуют к себе особого внимания в части ухода и нуждаются в защите от моли.

Главной особенностью шерстяных ковров выступает то, что они не аккумулируют статическое электричество. А еще они отлично сохраняют тепло в плохо проветриваемых и прохладных помещениях, а также впитывают влагу в помещениях с повышенной влажностью. Для создания таких натуральных покрытий используют овечью шерсть, преимущественно тонкорунных овец. Благодаря высоким эстетическим и эксплуатационным характеристикам шерстяные ковры со временем лишь увеличиваются в цене.

Преимущества и особенности ковров из шелка

Этот природный материал считается одним из самых прочных материалов, применяемых в ковроткачестве. Готовые изделия имеют приятный блеск, отличаются износостойкостью и привлекательным внешним оформлением. Однако шелковые ковры обладают высокой гигроскопичностью (не рекомендуется использовать в помещениях с повышенной влажностью) и являются достаточно тонкими.

Впрочем, благодаря тонкости шелковой пряжи удается достичь высокой плотности плетения готовых покрытий, а рисунок получается насыщенным – каждая деталь орнамента прорабатывается до мелочей. Стоимость покрытий является высокой, изделия обычно оцениваются выше своих шерстяных «собратьев».

Наряду с природным шелком при производстве ковров также используется вискоза (искусственный шелк), медно-аммиачный и ацетатный шелк. В качестве сырья для производства вискозы выступает целлюлоза (натуральные волокна древесины). В отличие от натуральных аналогов, ковровые покрытия из искусственного шелка достаточно быстро загрязняются за счет того, они так же быстро сваливаются. Это приводит к потере изделия первоначальной привлекательности.

Преимущества и особенности ковров из хлопка

Хлопок используется преимущественно для создания тканой основы изделия, а не для получения ворса. Благодаря отменной прочности и умению сохранять первоначальную форму хлопок хорошо удерживает ковровые узелки. Раньше в некоторых случаях материал использовался для более четкой проработки деталей рисунка в виде белого контура. В настоящее время он является составляющей коврового ворса в мерсеризованной форме.

Данный вид обработки (метод мерсеризации – обработка с применением концентрированного состава каустической соды) сырья позволяет получить пряжу повышенной прочности. Готовые изделия имеют высокий показатель прочности «на разрыв», их ворсистость снижается, а сама пряжа – приобретает характерный блеск.

Также в производстве ковровых покрытий используются другие материалы и их сочетания, но об этом в нашей следующей статье. 

Make-Self.net

Мы в социальных сетях: Facebook, VKontakte, Telegram, YouTube.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь

© 2020 Make-Self.net. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.