РЕКЛАМА

Диван Честер (Честерфилд) - Завораживающий английский стиль

Настоящие коренные англичане – народ общительный и дружелюбный. На протяжении долгих столетий у них складывались трогательные традиции гостеприимства. Наши современники, как и их предки, любят приглашать друзей и знакомых в свой дом на чашечку чая, чтобы скоротать время в милой беседе. Ну а спустя время сами с удовольствием нанесут ответный визит.

Английский дом всегда рассчитан на приём гостей, а это значит, что его интерьер должен выглядеть презентабельно. Главной иконой классического английского интерьера является диван Честерфилд.

Мягкий диван Честерфилд

Особое внимание привлекает мягкая мебель – её стилевые особенности складывались веками

Элегантность и нежность, которым удаётся мягко переплетаться с понятием практичности, наполняют весь дом особым духом. Побывав лишь раз в традиционной английской семье, можно понять, что собой представляет качественная мягкая мебель.

И мастера прошлых лет, и современные производители занимаются разработкой и выпуском уголков, кресел, недорогих и элитных диванов, а также отдельных деталей, которые подчиняются стилевым особенностям классики и современности.

Поскольку сами англичане прагматичны и экономны, то и мебель в их семейных очагах имеет важную особенность – она долговечна.

Почерк английских дизайнеров

Знаменитая английская поговорка звучит так: «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи».

Нет ничего удивительного в том, что главной особенностью мягкой мебели, выполненной в английском стиле, будет прочность.

Но это не всё! Есть множество других нюансов:

  • Разрабатывая каждую модель, дизайнеры используют массив дорогих пород дерева, но каркас всегда скрывают от глаз.
  • Силуэты могут оказаться разнообразными. Округлые формы чаще появляются в уютных домашних интерьерах, а там, где необходима деловая сдержанность, предпочтение отдают моделям с угловатыми деталями.
  • Для обивки считают лучшими натуральные материалы ручной обработки или кожу.
  • Широкие подлокотники, особый изгиб спинок для поддержки спины, возможность трансформировать диваны и кресла в удобные кровати и лежанки для сна тоже немаловажны.
  • Размер – ещё один большой плюс. Вопросу эргономики отводится важное место.

Элитный диван

Ну а любовь англичан к текстилю отнять не удастся. Элитные диваны, кресла, стулья и маленькие пуфы облачаются в чехлы или накидки, которые обязательно будут съёмными. Подушки и пледы светлых сдержанных расцветок станут гармоничным дополнением.

Каждый элемент делают мягким и объёмным, а иначе, зачем нужен диван, если присев на него ты не «тонешь» в блаженстве?

И в просторных домах, и в небольших комнатушках мебель, выполненная в английском стиле, найдёт свой уголок.

Уже более трёх веков честеры радуют любителей уюта и комфорта

На верхние ступени пьедестала моды эта модель диванов взобралась ещё в первые годы своего существования. И как ни странно, удерживает уверенные позиции до сих пор.

Благозвучное имя этому мягкому совершенству досталось в честь 4-го графа Честерфилда (Филиппа Дормера Стенхоупа), ставшего известным в XVIII веке государственным чиновником, дипломатом и писателем. Знатоки истории утверждают, что первый диван с необычной для тех времён внешностью появился именно в его рабочем кабинете.

Прямого отношения к дизайну граф не имел, но определённые условия мастерам выставил.

Какие же?

В его представлении новый диван должен иметь среднюю высоту, чтобы и джентльмены, и дамы чувствовали себя удобно, а стоимость обивки с наполнителем – предельно дешёвой.

Именно это и определило материалы, с которыми пришлось работать мебельщикам.

В те времена дороговизной отличались жаккард, шенилл и гобелен. Они были в моде, но слишком высокая цена сделала ткани доступными лишь для богатых людей. Зато общедоступная кожа славилась прочностью и красотой. Наверняка в доме Честерфилда стояла мебель с текстильной обивкой, но заказы знатных персон не обсуждаются. Если велено использовать кожу, так тому и быть.

А что с наполнителем?

Элитные диваны и мягкая мебель тех времён набивались ватой. Но граф дал указание заменить её травой. Зная, что она неизбежно будет просыпаться и со временем сбиваться внутри, мастера нашли интересное решение. Они зафиксировали наполнитель по всей площади большими сквозными стежками, максимально углубляя каждый из них. Для пущей привлекательности такие углубления располагались в определённой последовательности, чтобы общий рисунок оказался ромбовидным («каретная стяжка»). Ну а скрыть грубоватые нити пришлось декоративными элементами. Лучшим вариантом были крупные пуговицы. Они-то и прикрыли собой стежки, добавив внешнему виду дивана шарм.

Времена шли, мода менялась, материалы совершенствовались

Теперь современные текстильные и кожаные диваны честеры наполняют поролоном, поэтому ведущая роль пуговиц ушла на второй план. Они остались просто элементом декора. Да и ткани используют самые разнообразные.Кожаный диван Честер

Но узнать популярную модель можно всегда, ведь внешность её прежняя:

  • подлокотники и спинка одинаковой толщины плавно перетекают друг в друга, сохраняя единый уровень;
  • верхняя часть подлокотников выполнена в виде закрученного завитка;
  • оригинальный декор фронтальной части имеет ромбовидный рисунок, сформированный стёжками;
  • обивка из высококачественного текстиля или кожи;
  • ножки дивана бочкообразной или конической формы могут быть миниатюрными или вовсе скрыты.

О чём говорят интерьеры?

Те, в которых стоят изысканные диваны, поведают о комфорте и безупречном вкусе хозяев. Честеры прекрасно дополнят деловую атмосферу кабинетов, библиотек, офисных помещений. Станут шикарным элементом в уютных гостиных, стиль которых может быть самым разнообразным – от классики и ретро до ар-деко, лофта, модерна и даже хай-тека.

Честерфилд кожаный черный

Популярность мебели, выполненной в стиле честерфилд, многовековая. Могут варьироваться размеры, модификация, тканевая обивка и её цвет, но дух времени остаётся прежним.

Make-Self.net

Мы в социальных сетях: Facebook, VKontakte, Telegram, YouTube.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь

© 2020 Make-Self.net. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.