РЕКЛАМА

Создайте свой климат в доме

Как спастись от изнуряющей летней жары? При всем богатстве выбора бытовых приборов, предназначенных для охлаждения помещений, выбор сводится к кондиционеру или вентилятору. Рассмотрим, что лучше, кондиционер или вентилятор?

Вопрос не так прост, как кажется с первого взгляда. Сторонников кондиционирования воздуха всяко больше, чем поклонников простого воздухообмена, без охлаждения.

Конечно, вентилятор не заменит полностью кондиционер. Кондиционер может охладить большую площадь, ионизировать и увлажнять воздух, подогревать его. И сравнивать их не совсем корректно. Но мы уже начали.

Покупка охладителя

Вопрос покупки кондиционера вовсе не так прост. И он, конечно же, не сводится к просмотру рекламного проспекта магазина бытовой техники и выбору самой недорогой модели, на которую сейчас есть хорошая скидка. При выборе кондиционера следует учесть квадратуру помещения, наличие мебели, даже - количество работающей техники в комнате. Кроме того, дверь помещения, где устанавливается кондиционер должна плотно закрываться, чтобы исключить приток теплого воздуха. Нюансов много. Выбор лучше совершать с помощью консультанта специализированного магазина климатического оборудования. Ведь лучше - если консультант занимается именно кондиционерами, а не продает хлебопечки. После того, как кондиционер выбран, его нужно установить, что самостоятельно сделать будет практически невозможно. Нужно ждать, пока в сервисе подойдет очередь, согласовывать время установки.

Другое дело - вентилятор. Сложностей выбора меньше. Установка намного проще. Да и затраты на приобретение, однозначно, ниже.

Вопрос цены

Кондиционер дороже вентилятора. Кроме того, вентилятор проще в установке и мобильнее, чем кондиционер. Можно, конечно же, купить мобильный кондиционер, но он, кроме того, что дороже сплит-систем, которые монтируются стационарно, так еще и требует устройства для вывода воздуха наружу через специальный рукав. Пробивание отверстий в несущих станах для этого, никак не способствует экономии. Да и шума от мобильных кондиционеров больше.

Вентилятор, как правило, может охладить меньшую площадь, но что мешает купить по вентилятору в каждую комнату или же переносить его в то помещение, где он нужнее в данный момент.

Перепад температур

В этом отношении кондиционер может быть более вреден для здоровья, чем вентилятор. Но если его эксплуатировать правильно, то все будет в порядке. Но кто же будет покупать дорогой кондиционер, платить за его монтаж, а потом придерживаться рекомендации устанавливать температуру лишь на 2-3 градуса ниже, чем снаружи помещения? Правильно, таких практически нет. Большая часть хочет радикально сбросить температуру на 10-15 градусов. При этом активно выбегая в другие комнаты или же на балкон, где температура практически не отличается от уличной. Постоянная смена температуры в широком диапазоне ничего, кроме простуды и "прострелов" не принесет.

Вентилятор не даст такой большой разницы в температурах. Главное - не сидеть непосредственно под потоком воздуха от вентилятора, хоть этого хочется в первую очередь.

Обслуживание

Чистка вентилятора проще, чем кондиционера. Сами понимаете, одно дело просто протереть поверхность тряпочкой, и другое - разборка, прочистка, промывка, просушка. А обслуживать кондиционер нужно регулярно, чтобы не допустить накопления вредных для здоровья грибков и пыли. Возможно, придется вызывать специалистов из сервиса, ведь одна из частей кондиционера находится снаружи, где есть пыль, пух, листва с деревьев, дождь, снег и падающие с крыш глыбы снега и сосульки.

Нагрев воздуха

Одно из преимуществ кондиционера обнаруживается не в жару, а в сезон, когда на улице холодает, а централизованное отопление еще не подключили. Тогда с помощью кондиционера можно будет немного подогреть воздух в комнате. Но, выбрав вентилятор с функцией подогрева, можно спокойно обойтись и без кондиционера. Обычно, период между похолоданием и запуском централизованного отопления не такой уж и длительный по времени.

И, конечно, можно купить вентилятор с функциями увлажнения и ионизации воздуха, с таймером и датчиком контроля температуры. Хоть стоимость такого вентилятора вряд ли будет радикально меньше затрат на приобретение кондиционера, да и о мобильности тоже придется, скорее всего, забыть.

Make-Self.net

Мы в социальных сетях: Facebook, VKontakte, Telegram, YouTube.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь

© 2020 Make-Self.net. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.