РЕКЛАМА

Делаем опалубку – пошаговая инструкция

Опалубочная фанера – популярный конструкционный материал, получивший признание профессиональных строителей благодаря следующим преимуществам:

  • ровная и гладкая поверхность;

  • повышенная влагостойкость;

  • геометрическая стабильность форм;

  • высокая стойкость к механическим/весовым нагрузкам;

  • простота монтажа;

  • низкая адгезия с бетоном.

Вышеперечисленные достоинства гарантируют изделиям не только отменное качество, но и экономичность: при достаточно низкой стоимости материала, фанерная опалубка многооборотна – она способна сохранить свою прочность и формы на протяжении шести десятков эксплуатационных циклов. Здесь есть такой тип фанеры.

При самостоятельном изготовлении опалубки важно понимать, что результат работ напрямую зависит от качества задействованного материала. Прежде, чем купить фанеру для опалубки, необходимо обратить внимание на следующие параметры:

  1. Марка. Отдать предпочтение стоит плите марки ФСФ, отличающейся повышенной влагостойкостью (благодаря применению при производстве материала фенолформальдегидного смоляного клея). Данная фанера не расслоится и не разбухнет даже в сложных рабочих условиях.

  2. Покрытие. Наличие на поверхности фанерного листа поливинилхлоридной пленки гарантирует абсолютную стойкость материала к воздействию воды/агрессивных химических элементов и идеальную гладкость. Кроме этого ламинированная фанера отличается повышенной устойчивостью к механическим нагрузкам.

  3. Толщина. Выбор толщины листового материала напрямую зависит от масштабов работ и может составлять от 15 до 21 мм.

Принимаясь за создание опалубки необходимо заранее подготовить следующие материалы/инструменты:

  • фанерные листы;

  • деревянный брус;

  • крепежные элементы;

  • подпорки;

  • ножовку;

  • шпатель.

Изготовление опалубки – процесс достаточно простой. Для создания качественного многооборотного изделия рекомендуется соблюдать следующий алгоритм действий:

  1. Четко определить необходимые габариты опалубки.

  2. Сделать детальную разметку бруса и фанерных листов.

  3. Аккуратно вырезать элементы при помощи ножовки.

  4. Изготовить каркас для опалубки из деревянных брусков (ширина каркаса должна четко соответствовать толщине бетонного конструкционного элемента).

  5. Закрепить на каркас фанерные листы, осуществляя все соединения по наружной стороне (это гарантирует внутренней стороне опалубки максимальную гладкость).

  6. Установить подпорки, предупреждающие расхождение щитов под давлением бетонной смеси. В качестве распорок могут выступать забитые в землю колья, специальные металлические/деревянные хомуты (в зависимости от предполагаемых нагрузок).

По завершению работ необходимо оценить целостность конструкции. При обнаружении между фанерными щитами щелей стоит тщательно их заделать. Это укрепит опалубку и защитит бетонное изделие от дефектов.

Если вы планируете изготовить фанерную опалубку с целью многократного использования, стоит знать, что срок службы изделия зависит не только от качества материалов и правильности сборки, но и от ухода. После каждого применения элементы опалубочной конструкции необходимо тщательно очищать от остатков цементной массы и просушивать.

Make-Self.net

Мы в социальных сетях: Facebook, VKontakte, Telegram, YouTube.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь

© 2020 Make-Self.net. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.