Продление срока службы цоколей и фасадов из искусственного камня

Продление срока службы цоколей и фасадов из искусственного камня

В случае, если у вас сделана облицовка цоколя дома из искусственного камня, то можно существенно продлить срок службы путём его защиты от вредного атмосферного воздействия (в первую очередь от влаги, солнечного света и перепада температур). В качестве защитного покрытия широко используются водоотталкивающие пропитки (известные как гидрофобизаторы), краски и лаки. К тому же гидрофобизация бетонных конструкций (а основу искусственного камня составляет именно бетон) не только улучшает их эксплуатационные качества, но и придаёт им эстетичный внешний вид (в частности, эффект «мокрого камня»). 

Отечественная промышленность выпускает широкую гамму гидрофобизаторов, отличающихся как по химическому составу (эпоксиды, полиуретаны, акрилаты и пр.), так и по цене. Поэтому для того, чтобы сделать оптимальный выбор защитного покрытия, полезно принять во внимание следующее. 

1. Убедитесь, что гидрофобизатор предназначен в первую очередь для бетона, так как он может быть для кирпича, для штукатурки, для шифера, для дерева и т.д. Несмотря на то, что в большинстве случаев гидрофобизаторы являются комплексными, целесообразно отдать предпочтение специальным составам, учитывающим характеристики того или иного материала.

2. Следует помнить, что гидрофобизаторы не предназначены для защиты сооружений, находящихся под постоянной водной нагрузкой (например, бассейнов). Для этой цели следует использовать гидроизоляцию.

3. Обработанная гидрофобизатором поверхность не оштукатуривается и не окрашивается водно-дисперсионными красками, однако допускает нанесение лакокрасочных покрытий.

4. Большинство из представленных на российском рынке гидрофобизаторов традиционно основано на кремнийорганических жидкостях (в том числе силиконовые смеси), которым присущи определённые недостатки. В частности, они обладают ограниченным сроком хранения, а покрытые ими поверхности требуют относительно частой (1 раз каждые 2-3 года) повторной обработки. В этой связи полезно обратить внимание на полимерные гидрофобизаторы, обладающие большим сроком эксплуатации (до 10 лет), улучшенной адгезией и устойчивостью к воздействию кислот и солей.

5. Если же упор делается на водозащитные свойства гидрофобизатора (а уменьшить водонепроницаемость бетона можно в 1,5 – 5 раз), то следует обратить внимание на присутствие добавки АМСР (алюмометилсиликонат натрия). Это особенно актуально для цоколей, которые в наибольшей степени страдают от воздействия влаги.

6. Если нужно максимально снизить неблагоприятное воздействие ультрафиолетового излучения, можно использовать защитный лак на основе эластичных полиуретановых смол (например, Гипердесмо AD-Y). 

Наконец, отличительной чертой гидрофобизации является сохранение газо- и паропроницаемости (то есть, конструкция «дышит»), что отличает её от гидроизоляции.

Make-Self.net

Мы в социальных сетях: Facebook, VKontakte, GogglePlus, Telegram, YouTube.

© 2020 Make-Self.net. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.