РЕКЛАМА

Опал таинственный, опал драгоценный

Всякий человек, заинтересовавшийся геммологией, вольно или невольно проводит переоценку традиционных ценностей. Сначала он, как правило, соглашается со сложившейся иерархией в мире драгоценных камней. После выделяет личных фаворитов. И только с обретением достаточного опыта вдруг понимает: боже праведный, какие алмазы, какие изумруды?.. Есть опалы – и есть вся остальная груда самоцветов!

Так – или примерно так – рассуждает любой владелец роскошного, загадочного, неповторимо интересного и необычайно красивого опала. Истории о преданности своему опалу известны с античных времен. Римский император – то ли Антоний, то ли Антонин (история не сохранила подробностей) воспылал страстью к камню, находившемуся в собственности высокопоставленного чиновника по имени Нонний.

Под марку борьбы с коррупцией император подвел патриция под конфискацию. Однако среди обобществленного имущества искомого опала не оказалось. Тогда властитель государства сплел интригу, результатом которой стала угроза изгнания Нонния из Рима – перспектива крайне незавидная, ведь бесправие порождает нищету и сильно сокращает срок жизни...

Удивленный столь глубокой и последовательной враждебностью отца народа, верный подданный испросил аудиенции у монарха, и был принят. В беседе, протекавшей наедине, император открыл свои вожделения. Однако в ответ получил лишь насмешку. Нонний вышел из покоев августейшего, даже не пожелав обсудить своей привязанности к камню.

Вдогонку лишенцу был послан отряд лихих правоохранителей. Антоний рассчитывал отыскать благородный черный опал на теле погибшего в странствиях путника. Нонний же, пользуясь остатками влияния, сумел направить погоню по ложному следу – и затерялся в толпах народа, идущего в Рим, и спешащего из Рима...

Мы можем лишь предполагать, какой именно тип самоцвета послужил причиной раздора. С большой вероятностью можно утверждать, что это был крупный черный опал. Чрезвычайно броский, красивый и дорогой. Два миллиона сестерциев – такова оценочная стоимость камня, принадлежавшего Ноннию. Плиний отмечал, что для года безбедной жизни достаточно иметь 20 тысяч сестерциев.

Камень, несомненно, редкий: в ту пору уже действовали умельцы, пытавшиеся из стекла и подкрашенной кварцевой пыли изготавливать подделки под настоящие опалы. Так что купить драгоценный камень должного качества не удавалось даже императорам...

К сожалению или к счастью, но сегодняшние возможности промышленности позволяют выращивать искусственные опалы, практические неотличимые от природных самоцветов. Однако натуральные опалы высшего качества по-прежнему оцениваются в суммы, достаточные для пожизненного содержания нескольких поколений одной семьи.

 

Make-Self.net

Мы в социальных сетях: Facebook, VKontakte, Telegram, YouTube.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь

© 2020 Make-Self.net. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.