Проектирование и особенности монтажа архитектурной подсветки

Красивая архитектурная подсветка завораживает, вызывает приятные эмоции у прохожих, повышает безопасность их передвижения. К ее обустройству необходимо подходить комплексно, учитывая множество факторов и нюансов. Важно не просто выбрать экономичное и долговечное оборудование, но и составить проект архитектурного освещения, отражающий этапы, порядок работ, схему размещения приборов, требования к каждому из них.

Подготовка к разработке архитектурного освещения

Подготовительный этап имеет ключевое значение в планировании будущей подсветки. Он начинается с тщательного осмотра объекта. Задача специалистов – установить места для установки, выбрать подходящие элементы крепления, провести замеры для определения мощности, световых потоков, цвета.

Каждое здание имеет свои архитектурные особенности, под которые разработаны рекомендации. Так, например, при наличии выступов на уровне второго этажа, желательно применять двухуровневую систему размещения прожекторов. Крепежи подбираются с учетом материалов фасадов и веса светильников. Чаще всего используются скобы, стальные шпильки, кронштейны, обеспечивающие распределение нагрузок и поворачивание оборудования.

Несколько слов о контроллерах и программах управления

В большинстве случаев освещение архитектурных сооружений требует удаленного управления. Подобрать основное и вспомогательное оборудование помогут специалисты компании XLight.

Особенно важно правильно продумать управление для RGB-светильников. Такие прожекторы подключаются через специальный DMX-кабель по определенному протоколу. Для питания контроллера предусматривается отдельное питание. Он размещается внутри объекта. Программы записываются заранее. Их можно переключать кнопками либо цифровыми индикаторами. При необходимости прописываются программы праздничной подсветки и освещения для повседневного использования. Как правило, для обычных дней предусматривается монохромное свечение, а для особых – динамичное, переливающееся, с дополнительными эффектами.

Есть несколько общих правил для архитектурной подсветки:

    • встроенные блоки питания в каждом прожекторе;
    • прокладка кабелей в защитных профилях или гофрированных трубах;
    • соединение элементов в полностью герметичных коробках.

Для экономии можно дополнить систему датчиками передвижения. Они будут активировать включение светильников при приближении людей. Это решение актуально для улиц с низким потоком прохожих в темное время суток.

По материалам https://www.xlight.ru

Make-Self.net

Мы в социальных сетях: Facebook, VKontakte, Telegram, YouTube.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Соглашение о использовании CookiesПолитика конфиденциальности.

© 2020 Make-Self.net. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.