РЕКЛАМА

Что следует учитывать при выборе жалюзи и чем они лучше штор?

Жалюзи различают по положению ламелей (полос полотна) на вертикальные и горизонтальные, из цельного полотна ткани – плиссе, рулонные, римские шторы.

В горизонтальных жалюзи на окна ламели расположены параллельно полу, их положение регулируется от полностью закрытого до полностью открытого, могут использоваться для наклонных окон мансарды. Считаются не самыми прочными, механизм регулировки жалюзи со временем начинает заедать.

Вертикальные жалюзи изготавливают из широких полосок ткани, ламели в них расположены перпендикулярно. Механизм управления у вертикальных жалюзи удобный, легко регулировать степень «открытости». Визуально создают эффект более высокого потолка.

Украсить интерьер нестандартной деталью помогут жалюзи плиссе, отличающиеся оригинальным видом. При их изготовлении используется плиссированная ткань, могут быть установлены на окна любой формы. Особенно подойдут жителям нижних этажей, т.к. жалюзи плиссе могут открываться как сверху вниз, так и снизу вверх, что дает возможность оставить открытой верхнюю часть окна для доступа света, при этом нижняя часть оконного проема надежно защищает помещение от любопытных глаз. Уход за жалюзи плиссе прост: их можно стирать, после чего они сохраняют первоначальный вид. Плотность ткани определяется исходя из потребностей, а также такие жалюзи могут быть выполнены из двух видов тканей разной плотности, которые регулируются по отдельности, что поможет создать нужную освещенность помещения.

Рулонные жалюзи изготавливаются из ткани, имеют прямоугольную форму. При необходимости доступа к окну сматываются в рулон, который бывает открытым или защищенным металлическим кожухом. Такие жалюзи можно устанавливать на наклонные окна. Механизм сворачивания жалюзи простой, что обеспечивает долгосрочную службу. В уходе допустима только сухая чистка или протирка слегка влажной тканью, стирать ни в коем случае нельзя.

Римские шторы относят к отдельному виду жалюзи. Они изготавливаются из цельного куска ткани, который при складывании наслаивается широкими полосками. Для изготовления используют ткани различной плотности и прозрачности. Жалюзи из бамбукового волокна имеют необычный вид, что делает их подходящими для интерьеров с преобладанием деревянного декора, на террасах, в беседках.

Материалы для изготовления жалюзи

Изготавливают жалюзи из различных материалов:

1. ткань;
2. дерево;
3. алюминий;
4. пластик.

Ткань для жалюзи может быть изготовлена из натурального сырья или синтетических волокон, также может быть смешанной – синтетические волокна с добавлением натуральных. Из ткани изготавливают горизонтальные, вертикальные и рулонные жалюзи, римские шторы и жалюзи плиссе. Жалюзи из натуральных тканей создают в доме атмосферу тепла и уюта, их можно стирать (кроме рулонных), сдавать в химчистку. Преимуществом жалюзи из синтетических волокон является обработка пропиткой, обладающей антистатическим, светоотражающим эффектом, при этом не пропускает ультрафиолет. Тканевые жалюзи могут быть полупрозрачными, полузатемняющими или полностью затемняющими.

Жалюзи из дерева – дорогая и эффектная деталь интерьера. Для их изготовления используют различные породы древесины, такой как бамбук, пробковое дерево, бук, канадская липа, клен, другие ценные породы дерева. Они весьма прочны, отличаются долгим сроком службы, устойчивы к значительным перепадам температуры. При этом они не любят влагу, в уходе можно использовать только сухую мягкую тряпку. Крепления деревянных жалюзи должны быть прочными, т.к. деревянные жалюзи отличаются тяжелым весом.

Жалюзи из алюминия отличаются невысокой ценой, просты в уходе, но имеют ряд недостатков: ламели при незначительном воздействии легко заламываются, изгибаются, при сквозняке стучат друг о друга. Такие жалюзи не очень эстетичны на вид, используются, в основном, для офисных помещений.

Жалюзи из качественного пластика не гнутся, не выгорают и не боятся перепадов температуры. Пластик может использоваться гладкий или фактурный с большой палитрой. Следует избегать некачественного пластика – через небольшой промежуток времени он может начать трескаться, выгорать на солнце, деформироваться от изменения температур.

Механизмы управления жалюзи бывают ручными или с помощью электропривода, который может управляться дистанционно. Жалюзи с дистанционным управлением хорошо вписываются в систему «умного» дома.

Как видно из статьи, современный рынок предлагает огромный выбор жалюзи под разные потребности и кошелек. Надеемся, что статья помогла оценить преимущества и функциональные особенности различных видов этого важного элемента интерьера.

Make-Self.net

Мы в социальных сетях: Facebook, VKontakte, Telegram, YouTube.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Соглашение о использовании CookiesПолитика конфиденциальности.

© 2020 Make-Self.net. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.