РЕКЛАМА

Откуда берутся дрова?

Отапливая дом дровами, полезно знать, как регулировать скорость сгорания древесины и увеличивать количество выделяемого тепла. Существует несколько эффективных способов, позволяющих уменьшить расход топлива и при этом увеличить теплоотдачу.

Правильно уложите дрова

Обычно, чтобы поджечь дрова, их укладывают в пирамиду, а в середину засовывают бумагу и сухие щепки. Сначала поджигают бумажку, от которой загораются щепки, а потом огонь переходит на сами поленья. Это неплохой способ, но он не позволяет контролировать горение дров. Они сразу загораются и быстро сгорают, после чего приходится подкидывать новые. Следующая партия сгорает так же быстро.

Однако этим процессом можно распорядиться намного эффективнее: поленья будут гореть дольше, если уложить их по-другому. После закладки нижнего слоя дров нужно заложить второй, сместив его в сторону на 6-10 см, чтобы получился выступ. Поверх укладываем еще два слоя дров. Бумажку и сухие лучины кладем у выступающего края и поджигаем – так поленья будут гореть значительно дольше и равномернее.

Подготовьте дровишки заранее

Дрова нужно заносить в дом за несколько дней до закладывания в печку, чтобы они немного прогрелись. Так им потребуется меньше энергии для собственного нагрева и больше тепла достанется помещению. Кроме того, поленья быстрее достигнут оптимальной точки горения, из-за чего повысится теплоотдача и уменьшится количество сажи.

Именно низкая температура провоцирует образование сажи, поскольку смолы, эфирные масла и другие вещества в древесине сгорают не до конца и оседают в виде сажного налета. При более высоких температурах они не только сгорают дочиста, но и дают дополнительное тепло.

Основные правила

Чтобы эффективно обогреть помещение, не достаточно удачно выбрать и купить дрова в Боярке – нужно знать и применять правила их использования:

  • правильно укладывайте дровишки, чтобы они дольше и равномернее горели;

  • контролируйте доступ воздуха к дровам – закрывайте задвижку;

  • используйте для топки плотную древесину: кленовые, березовые, дубовые, яблоневые, ольховые дрова и прочие лиственные породы;

  • принесите поленья в дом за несколько дней и положите в печку за час до разжигания огня;

  • прогрейте топку с помощью лучинок прежде, чем закладывать дрова;

  • контролируйте режим горения, не допуская слишком быстрого сгорания дров;

  • ориентируйтесь на температурные условия на улице, определяя объем закладки;

  • вовремя убирайте сажу, поскольку она уменьшает теплоотдачу.

Используйте сухие поленья: сырые дрова плохо горят и дают в два раз меньше тепла.

Make-Self.net

Мы в социальных сетях: Facebook, VKontakte, Telegram, YouTube.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь

© 2020 Make-Self.net. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.